"Рособоронэкспорт" в ходе выставки IDEX-2017, проходящей в Абу-Даби (ОАЭ), подписал контракт на поставку противотанковых ракет на сумму более 700 миллионов долларов, но страна-заказчик пожелала не раскрывать себя
 
"Рособоронэкспорт" в ходе выставки IDEX-2017, проходящей в Абу-Даби (ОАЭ), подписал контракт на поставку противотанковых ракет на сумму более 700 миллионов долларов, но страна-заказчик пожелала не раскрывать себя
© РИА Новости / Мурад Оруджев

"Рособоронэкспорт" в ходе выставки IDEX 2017, проходящей в Абу-Даби (ОАЭ), подписал контракт на поставку противотанковых ракет на сумму более 700 миллионов долларов, но страна-заказчик пожелала не раскрывать себя, сообщил заместитель главы компании Игорь Севастьянов журналистам 21 февраля.

"Да, действительно, контракт подписан, но страна-заказчик пожелала остаться неназванной. Номенклатуру и сроки поставок не могу назвать из-за контрактных обязательств", - цитирует его РИА "Новости".

О заключении этого контракта ранее объявил официальный спикер выставки, бригадный генерал Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов Рашид Мухаммед аш-Шамси. Он сообщил, что сумма контракта - 713 миллионов долларов (в переводе с дирхамов ОАЭ), но заказчика также не назвал.

- СМИ узнали подробности переговоров РФ и Индии по ЗРК С-400

Крупнейшая в ближневосточном регионе выставка вооружений и боевой техники IDEX 2017, участие в которой принимают более 1200 компаний из 57 стран мира, начала свою работу в столице ОАЭ в минувшее воскресенье и продлится до 23 февраля.

Российский оборонно-промышленный комплекс представляет на этом XIII оружейном салоне масштабную экспозицию, которую презентуют около 18 организаций, в том числе государственный спецпосредник по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт", ведущее предприятие по производству бронетанковой техники "Уралвагонзавод", концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", холдинг "Вертолеты России" и другие.

Как заявил глава делегации "Рособоронэкспорта" на этой выставке Игорь Севастьянов, повышенный интерес иностранные заказчики проявляют к многоцелевому сверхманевренному истребителю поколения "4++" Су-35, боевому разведывательно-ударному вертолету Ка-52, зенитной ракетной системе С-400 "Триумф", зенитному ракетно-пушечному комплексу "Панцирь-С1", переносному зенитному ракетному комплексу "Игла-С", к показавшему на Ближнем Востоке свои превосходные эксплуатационные и боевые качества танку Т-90МС.

Всего "Рособоронэкспорт" покажет на выставке более 240 образцов вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил. В общей сложности в экспозиции российской делегации представлено около 800 наименований, среди них очень много новинок.

Страны Ближнего Востока являются традиционными партнерами России в сфере военно-технического сотрудничества. Особый спрос в странах Ближнего Востока имеют российские комплексы противовоздушной обороны, авиатехника и стрелковое оружие.

При этом спрос на российскую военную технику в регионе сильно возрос после проведения операций Воздушно-космических сил РФ в Сирии, в ходе которых отечественное оружие, прежде всего авиатехника, показало свою высокую эффективность и надежность.