Мировая пресса об инаугурации Буша: представители спецслужб США не могли из-за снега ловить террористов
 
Мировая пресса об инаугурации Буша: представители спецслужб США не могли из-за снега ловить террористов
RTV International

Сотни федеральных воздушных приставов в канун инаугурации президента Буша в течение восьми часов оставались на земле и не могли получить доступ к информации, необходимой для обнаружения террористов, поскольку снег парализовал работу Оперативного центра в Вашингтоне, заявили несколько приставов и куратор.

По словам приставов, они не могли дозвониться в Центр, чтобы получить назначения на другие рейсы, после того как сотни рейсов были направлены в другие аэропорты из-за метели. Приставы, желавшие получить информацию после сообщений о грязной бомбе в Бостоне, тоже не преуспели, пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Они летали вслепую, - заявил куратор на условиях анонимности. - Дюйм снега (около 25 миллиметров) парализует способность Федеральной системы воздушных приставов собирать, получать и запрашивать информацию".

"По существу, это создало риск для всей системы авиационной безопасности и пассажиров, так как приставы не могли адекватно выполнять свою работу", - добавил куратор. По словам куратора, около 15:30 в среду Центр разослал сообщение о том, что "система парализована, и они не отвечают на звонки", потому что не хватает сотрудников на рабочих местах.

"Проблема в том, что, когда мы видели подозрительные действия и должны были сверить имена со списком лиц, взятых под наблюдение, это оказалось невозможно в течение восьми часов", - сказал куратор.

Пресс-секретарь Федеральной службы воздушных приставов Дэйв Адамс заявил, что приставам велели не звонить в Центр, если рейсы не отменяются, но Центр функционировал и сотрудников хватало. По его словам, "понятно", что звонить в Центр в случае подозрений было можно. "Значительное количество людей занималось 551 изменением, на которые пришлось пойти авиакомпаниям из-за погодных условий", - отметил Адамс.

Он отказался сообщить, сколько сотрудников отвечало на звонки, сказав, что на всех коммутаторах Центра сотрудники были.

"Мы летаем по расписанию авиакомпаний, а не по своему собственному. Когда авиакомпании отменяют рейсы, мы должны приспосабливаться, и именно это мы и делаем", - заявил Адамс.

Приставы сообщили, что на их звонки в Центр не отвечали, и после 20 гудков линия разъединялась. "Люди не знали, что происходит, и не могли дозвониться в Центр, потому что сотрудников не хватало", - заявил куратор.

"Усиление мер безопасности было связано с инаугурацией президента. Если невозможно справиться с дюймом снега, то что будет в настоящей чрезвычайной ситуации?" - сказал куратор.

Воздушный пристав, который должен был лететь над Вашингтоном в среду вечером, заявил, что дозванивался в Центр в течение получаса. Вместо того чтобы охранять рейс около 8 часов вечера, он оказался в самолете, летящем над Вашингтоном, около 1 часа ночи.

Когда приставу сказали, что проблемы были связаны с погодными условиями в Вашингтоне, он ответил: "Прогноз погоды передают по телевидению. Надо смотреть телевизор, чтобы быть готовыми к этому".

Другой пристав сказал, что это просто "смешно" - им не разрешили звонить в Центр, "особенно из-за повышенного уровня угрозы" в связи с инаугурацией. "То, что люди не могли дозвониться, неприемлемо", - заявил пристав.

Инаугурация Буша была похожа на съемки вестерна

Во время инаугурации взоры всех были обращены на ноги Джорджа Буша-младшего, чтобы запечатлеть первый, истинный сигнал о будущей оттепели в американо-европейских отношениях. Но ровно в полдень, когда инаугурация была в самом разгаре, надоедливое жужжание одной телекамеры не оставило и следа от энтузиазма сторонников многополярности, пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Никаких мокасин европейского производства, - комментирует в прямом эфире эксперт по вопросам моды, - как и четыре года назад, и сегодня на президенте остроносые техасские сапоги из свиной кожи". И он был не одинок. И посол Израиля Дани Айялон, один из почетных гостей церемонии, надел черные сапоги с техасской звездочкой, почти такие же, как и его друг Джордж. Долгая шумная ярмарка под маркой "сделано в США", конечно же, воспользуется бесконечной бесплатной рекламой на всех телеканалах мира. Она началась в среду, накануне второй официальной инаугурации Буша-младшего 43-го и 44-го президента США.

Андреа Бочелли, получивший персональное приглашение, спел на итальянском не один раз, а дважды: перед представителями партии и на рок-концерте. И в обоих случаях республиканцам, приехавшим в столицу со всех уголков Америки, было рекомендовано быть в ковбойских шляпах, поясах и сапогах. "Обстановка походила на съемки вестерна", - такие ироничные комментарии сразу появились в интернете.

По причине полярных холодов, которые несколько дней терзают столицу, и республиканские женщины продемонстрировали туалеты, достойные National Rifle Association, могущественного лобби оружейников.

"Были годы, когда в Вашингтоне не было столько туалетов из норки, лисы, бобра и соболя, - поясняет CNN производитель меховых изделий Стефен Сандерс. - Эти жены и дочери охотников не испытывают каких бы то ни было политических или идеологических сомнений и надевают шкуры мертвых животных".

Линн Чейни, жена вице-президента, и Карен Хагис, бывшая советница Буша, удовлетворились воротником из норки, в то время как Кондолиза Райс надела шапку из бобра. Особо не политкорректна была Джуди Джулиани, супруга бывшего мэра Нью-Йорка, до ног закутанная в манто из светлой норки, в то время как мать Лоры Буш, Дженна Велч, была в черной норке.

Первая леди и ее свекровь Барбара были единственными женщинами, остановившими выбор на типичных туалетах WASP (белый англосаксонский протестант). Первая была в белом вышитом кашемире в стиле королевы Елизаветы, на второй был блестящий голубой костюм с красным шарфом. Даже ужасные близняшки (дочери Буша) выбрали более умеренные, чем обычно, наряды, оставив декольтированные платья без плечиков для вечернего бала. Блондинка Дженна не сумела устоять перед своим любимым развлечением и в среду состроила рожки фоторепортерам. "Она была сильно расстроена провалом рок-концерта, который она организовала вместе с сестрой, - рассказала подруга, - было очень мало звезд, и партер оставался полупустым".

Репортеры заметили новое кольцо на пальце Дженны: пресс-секретарь первой леди опроверг сообщение о том, что блондинка обручена. В телекомментариях много критики: почти ни одного черного лица, слишком много военной и религиозной музыки, гости-демократы оттеснены на задний план. Раны должен залечить двухпартийный банкет, организованный после церемонии в холле конгресса.

Столы были покрыты темно-красными скатертями из дамаска и украшены гирляндами. Бывший президент Билл Клинтон и его супруга Хиллари наслаждаются блюдами из лангуста и крабами в сухарях, перепелами из Миссури с жареными каштанами, маринадом с зеленью с Мадеры и яблочно-черешневым десертом. В меню нет калифорнийского вина. "Неподобающий случай", - поясняет шеф протокола.