Не менее 500 граждан Таджикистана стали фигурантами уголовных дел о наемничестве (статья 401.3 УК республики) после того, как примкнули к террористической организации "Исламское государство"
 
Не менее 500 граждан Таджикистана стали фигурантами уголовных дел о наемничестве (статья 401.3 УК республики) после того, как примкнули к террористической организации "Исламское государство"
Reuters

Не менее 500 граждан Таджикистана стали фигурантами уголовных дел о наемничестве (статья 401.3 УК республики) после того, как примкнули к террористической организации "Исламское государство", деятельность которой запрещена на территории РФ. Месяц назад сообщалось, что таких граждан 417.

"Я постоянно на встречах с личным составом призываю коллег не допустить, чтобы наши сыновья умирали за чуждые ценности, ложные идеалы. Долг каждого сотрудника милиции усилить среди населения разъяснительную работу, привлекая к этому представителей мусульманского духовенства, местных активистов", - приводит "Интерфакс" слова главы МВД республики Рамазона Рахимзоды.

По его словам, во время боевых действий погибли не менее 100 таджиков, примкнувших к ИГ. Руководитель ведомства добавил, что в настоящее время власти республики проверяют озвученную в пропагандистских роликах информацию о том, что в рядах "Исламского государства" сейчас находятся на менее двух тысяч граждан Таджикистана.

"Мы расцениваем эти данные, если они подтвердятся, как прямую угрозу национальной безопасности стране, в 1990-е пережившей гражданскую войну, когда она впервые столкнулась с международным терроризмом и воинствующим фундаментализмом", - заявил Рахимзода.

В МВД Таджикистана ранее сообщили, что "лица, признавшие свою ошибку и добровольно вернувшиеся на родину, освобождаются от уголовной ответственности".

По данным Международной кризисной группы, занимающейся исследованием проблемных регионов, на стороне ИГ воюет до 4000 граждан постсоветских центральноазиатских стран - Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении.

"Исламское государство" образовалось в 2006 году. Наибольшую силу группировка набрала во время действий на территории Сирии, где его боевики воевали против правительственных сил. На стороне террористов воюют в том числе и граждане РФ.