В Германии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проиграл суд против главы издательского дома Axel Springer
 
В Германии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проиграл суд против главы издательского дома Axel Springer
Global Look Press

В Германии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проиграл судпротив главы издательского дома Axel Springer Матиаса Депфнера,который публично поддержал формулировки, содержавшиеся в частичнозапрещенном гамбургским судом стихотворении немецкого комикаЯна Бемерманна о турецком президенте. Высший суд Кельна призналдопустимой высказывания топ-менеджера по поводу сатиры, отклонив вовторник, 21 июня, кассационную жалобу представителей Эрдогана насудебное решение низшей инстанции, сообщает DW.

10 мая жалобу Эрдогана отклонилземельный суд Кельна, признав реакцию топ-менеджера "допустимымвыражением собственного мнения", охраняемым конституцией. Судьивысшего суда расценили слова главы Axel Springer так же, и теперь,чтобы обжаловать решение кельнских инстанций, Эрдоган может обратитьсятолько в Конституционный суд.

В открытом письме к Яну Бемерманну в апреле 2016 года немецкийиздатель признался, что долго смеялся над его стихотворением обЭрдогане, и выразил солидарность с его оценками, подчеркнув, что"полностью поддерживает содержание формулировок и насмешек". Как пишетжурнал Spiegel,Депфнер встал на защиту сатиры и художественного произведения. Позжеглава Axel Springer заявил, что "постоит за каждое слово и каждуюзапятую" в адресованном Бемерманну письме.

Ролик Бемерманна был показан 31 марта в ночном эфире развлекательнойпрограммы Neo Magazin Royale телеканала ZDFneo. Стихотворение комикасодержало грубые сексуальные намеки, а также обвинения Эрдогана врепрессиях против меньшинств и в притеснении курдов и христиан.Президент Турции вскоре подал жалобу на шоумена и потребовализвинений. Когда глава Axel Springer опубликовал открытое письмо, вкотором поддержал Бемерманна, Эрдоган подал в суд и на него,потребовав прекратить публичную поддержку телеведущего.

Напомним, что окружной суд Гамбурга 16 мая запретил немецкому комикуЯну Бемерманну полностью исполнять посвященный Эрдогану скетч.Фрагменты, где утверждалось, что турецкий президент - "педофил","вшивый извращенец, трахающий коз", а также, что у него "маленькийчлен" и "сморщенные яйца", суд повторять запретил из-за ихклеветнического и сексуального характера, однако счел допустимымистихи о том, как Эрдоган "преследует меньшинства" и ограничиваетсвободу слова в Турции.

Axel Springer - один из крупнейших европейских издательских имедиаконцернов, выпускающий свыше 150 газет и журналов в более чем 32странах, в том числе в Германии, Франции, Испании, России, Швейцарии,и т. д. Наиболее известные издания в Германии - влиятельная ежедневнаягазета Die Welt, таблоид Bild, эротический журнал Maxim.

Тем временем Британский журнал Spectator провел конкурс на самое оскорбительноестихотворение о президенте Турции. Победу в нем одержал бывший мэрЛондона Борис Джонсон, сочинивший лимерик о любви, которая "расцвела"между Эрдоганом и козлом, явно отсылающий к стихотворению Бемерманна.