Бывший мэр Лондона Борис Джонсон одержал победу в объявленном британским журналом Spectator конкурсе на самое оскорбительное стихотворение о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане
 
Бывший мэр Лондона Борис Джонсон одержал победу в объявленном британским журналом Spectator конкурсе на самое оскорбительное стихотворение о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане
Global Look Press

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон одержал победу в объявленном британским журналом Spectator конкурсе на самое оскорбительное стихотворение о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. Об этом говорится в сообщении на сайте издания.

В качестве награды за победу в конкурсе Джонсон получит 1000 фунтов стерлингов (около 1460 долларов США).

В написанном Джонсоном пятистишии в форме лимерика (строится по схеме ААВВА, то есть рифмуются первая, вторая и пятая строки, и соответственно - третья и четвертая) говорится о любви, которая "расцвела" между турецким президентом и козлом. Как считает экс-мэр британской столицы, тот, кто хочет шутить над Эрдоганом, должен иметь возможность делать это в любой европейской стране.

Поводом для объявления журналом конкурса стала нашумевшая история с немецким комиком Яном Бемерманном, зачитавшим в эфире ТВ стихотворение с оскорбительными выпадами в адрес Эрдогана.

Бемерманн прочитал стихотворение об Эрдогане 31 марта в ночном эфире развлекательной программы Neo Magazin Royale телеканала ZDF. В нем он обвинил Эрдогана в зоофилии и педофилии (в частности, утверждалось, что турецкий президент - "педофил", "вшивый извращенец", "трахающий коз", а также, что у него "маленький член" и "сморщенные яйца").

Комик решился на прямые оскорбления турецкого лидера после того, как в Анкаре возмутились сатирическим роликом, вышедшим 17 марта на другом немецком канале - ARD. В МИД Турции тогда был вызван посол ФРГ Мартин Эрдман.

Вскоре МИД Германии получил ноту со стороны Анкары, в которой содержался призыв принять юридические меры по отношению к Яну Бемерманну. 15 апреля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что правительство ФРГ приняло решение удовлетворить запрос и не препятствовать началу уголовного преследования сатирика.

Окружной суд Гамбурга во вторник, 16 мая, запретил Яну Бемерманну полностью исполнять посвященный президенту Турции скетч. Впрочем, жалоба на комика, которую подали в гамбургский суд адвокаты Эрдогана, была удовлетворена лишь частично. Бемерманну разрешено зачитывать шесть из 24 строк из стихотворения. Нарушение судебного запрета на исполнение грозит штрафом до 250 тысяч евро или лишением свободы на срок до шести месяцев.

Бывший мэр Лондона, прадед и дед которого имели турецкое происхождение, обвинил канцлера Германии в "возмутительном нарушении свободы слова", передает Sky News.

Прадедом Бориса Джонсона был турецкий журналист Али Кемаль, короткое время он даже занимал пост министра внутренних дел в правительстве Ахмеда Тефлика Паши. Дед Джонсона, Осман Али, в 1920-х переселился в Великобританию и взял себе имя Уилфред Джонсон.