В Стамбуле двух журналистов приговорили к двум годам тюрьмы за перепечатку карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда
 
В Стамбуле двух журналистов приговорили к двум годам тюрьмы за перепечатку карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда
Города и Страны

Стамбульский суд приговорил двух оппозиционных журналистов турецкой газеты "Джумхуриет" Джейду Каран и Хикмета Четинкая к двум годам лишения свободы за публикацию изображений обложки французского сатирического журнала Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Газета "Джумхуриет" в январе 2015 года в знак солидарности с Charlie Hebdo после теракта в редакции в Париже, в результате которого погибли 12 человек, перепечатала четыре страницы из еженедельника, но без карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако колумнисты Четинкая и Каран в своих материалах поместили небольшие изображения этой карикатуры.

Расследование в отношении двух журналистов было начато по обращению 1280 человек. Прокуратура Стамбула подготовила 38-страничное обвинительное заключение, в котором просила назначить Четинкаю и Каран тюремное заключение сроком от 1,5 до 4,5 лет за "оскорбление религиозных ценностей" и "подстрекательство людей к ненависти и вражде".

В четверг, 28 апреля, суд признал журналистов виновными в разжигании "ненависти и вражды", но оправдал по обвинениям в "оскорблении религиозных ценностей".

Как сообщается на сайте газеты сегодня, журналисты намерены обжаловать это решение в Верховном суде. Они подчеркивают, что продолжат защищать свободу слова, поскольку считают решение несправедливым и немыслимым в стране с правовой системой, основанной на светских принципах. По словам Каран, публикация рисунка не является подстрекательством к насилию.

Газета "Джумхуриет" ("Республика") является оппозиционной, в ноябре 2015 года ее главный редактор Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль были арестованы за статью о поставках турецкими властями оружия в Сирию, боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Журнал Vive Charlie попытался оскорбить президента Турции

Между тем британский сатирический журнал Vive Charlie, открытый после атаки на Charlie Hebdo в Париже, на днях раскрыл тему "сексуальных отношений" президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и канцлера Германии Ангелы Меркель. Vive Charlie в номере 26 от 26 апреля 2016 года опубликовал карикатуры на них. На одной Меркель занимается сексом с Эрдоганом, причем канцлер Германии лежит на бочке (на крышке которой нарисованы звезды с флага Европы), а президент Турции овладевает ею сзади со словами "Кто тут папа?"

На другой картинке Меркель приносит на блюде Эрдогану голову немецкого комика Яна Бемерманна. Бемерманн в эфире немецкого канала ZDF зачитал стихотворение, оскорбившее президента Турции. Стихотворение содержало грубые сексуальные намеки (в частности, сообщалось, что он "педофил" и "трахает коз"), а также обвинения Эрдогана в репрессиях против меньшинств и в притеснении курдов и христиан. Глава государства пожаловался в прокуратуру города Майнца, а прокуратура Германии завела уголовное дело против Бемерманна, который подозревается в нарушении 103-го параграфа УК ФРГ "Оскорбление представителей и представительств иностранных государств". Меркель заявила, что правительство предоставит полномочия на расследование законности действий Бемерманна. После этого, как сообщает Die Zeit, ее рейтинг сильно упал. По данным опроса, проведенного социологическим институтом Infratest Dipmap, ее поддерживают 45% против 56% в начале апреля.

В конце концов, правительство ФРГ приняло решение убрать из Уголовного кодекса этот параграф, Ангела Меркель заявила, что "соответствующий законопроект будет принят еще в текущий период легислатуры и, как планируется, вступит в силу в 2018 году". Однако карикатуристы Vive Charlie уже объяснили ее отношения с Эрдоганом по-своему.

Напомним, что карикатура Vive Charlie, посвященная убийству девочки ее няней в Москве, в начале марта вызвала недовольство депутата Государственной думы Ольги Баталиной. По мнению Баталиной, картинка с изображением женщины в черном хиджабе с отрезанной головой ребенка в руке способствует "раскачиванию нравственных основ общества".