У восьми жителей Казахстана заподозрили сибирскую язву - двое уже умерли
 
У восьми жителей Казахстана заподозрили сибирскую язву - двое уже умерли
Global Look Press

В Карагандинской области Казахстана зарегистрировано восемь случаев подозрения на сибирскую язву. Два из них закончились летальным исходом, еще шесть пациентов находятся на лечении в областной инфекционной больнице, где получают всю необходимую медпомощь, сообщает сайт Министерства здравоохранения и социального развития республики.

По информации ведомства, все заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня. 20 июня они были направлены в областную инфекционную больницу. Всем пациентам был поставлен предварительный диагноз "сибирская язва", у них взяли материалы и кровь для анализов, которые направили в лабораторию особо опасных инфекций филиала Национального центра экспертизы.

Вечером 20 июня скончалась одна из пациенток - 33-летняя женщина. На следующее утро, 21 июня, умер еще один заболевший - 49-летний мужчина.

По информации чиновников, все люди заболели в результате употребления мяса зараженного животного - коровы. Владельцы забили ее 7 июня без ветеринарного освидетельствования, после чего продали мясо 11 жителям поселка Еркиндык Шетского района Карагандинской области.

В результате заболели семеро жителей поселка, а также один житель Караганды, который приехал в Еркиндык в гости к родственникам, сообщают в республиканском Минздраве.

Для координации проводимых в очаге заболевания мероприятий организован штаб под председательством заместителя главы администрации Карагандинской области. В отделении Еркиндык проводится подворовой обход с целью выявления лиц с признаками заболевания и санитарно-разъяснительной работы, установления медицинского наблюдения за контактными лицами, отмечается в сообщении. В Шетский район направлена группа специалистов-эпидемиологов и инфекционистов, отмечают в ведомстве.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, характеризуется геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится три-пять дней.

В 2013 году в России было зарегистрировано два случая сибирской язвы, в 2014 году - семь случаев.