Президент Белоруссии заявил, что русские бывают "и хорошими, и плохими", однако именно этот народ, по его словам, протянет руку помощи Белоруссии в трудную минуту.
 
Президент Белоруссии заявил, что русские бывают "и хорошими, и плохими", однако именно этот народ, по его словам, протянет руку помощи Белоруссии в трудную минуту.
Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с творческой молодежью высказался о русском народе. Глава государства заявил, что русские бывают "и хорошими, и плохими", однако именно этот народ, по его словам, протянет руку помощи Белоруссии в трудную минуту. В это же время Лукашенко напомнил о проблемах в торговых взаимоотношениях между двумя странами.

Как сообщается на официальном сайте президента Белоруссии, участниками встречи с Лукашенко в государственном молодежном театре стали 270 человек. Среди них были студенты республиканских и региональных учреждений высшего и среднего специального образования, представители ведущих творческих коллективов, молодые творческие работники и педагоги.

"Русские - это наши братья. Они разные, бывают хорошие и плохие. Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это все пережил сполна. Так и мы же не святые. На то есть политики, чтобы мы могли урегулировать эти вопросы", - заявил Лукашенко.

"Но это не значит, что это наши враги. Нам кто прежде всего руку помощи протянет? Русские. Неважно, какая причина в основе этого будет лежать. Они до сих пор боятся потерять Беларусь", - добавил президент.

Напомним, что в начале марта Россельхознадзор в очередной раз перенес срок введения "временных ограничений" на поставки молока из Белоруссии. Запрет распространяется на поставки пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок наливом; сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных молока и сливок; наливной, концентрированной, сухой молочной сыворотки; концентрата сывороточного и молочного белка.

Первоначально решение было принято 22 февраля "в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ". Поставки фальсифицированной молочной продукции из Белоруссии приобрели системный характер, говорилось в очередном сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзор в последнее время не раз высказывал беспокойство по поводу обнаружения опасных веществ и антибиотиков в молочной продукции, поставляемой из Белоруссии. В прошлом году руководитель ведомства Сергей Данкверт заявил о реэкспорте Белоруссией санкционных продуктов.

В ответ Минск обвинил "лично Данкверта" в нанесении ущерба интересам Белоруссии, а президент страны Александр Лукашенко дал поручение возбудить против российского чиновника уголовное дело. Позднее Лукашенко снова призвал Москву отказаться от необоснованных, на его взгляд, обвинений.