Пентагон не получал уведомления о прекращении афганского транзита через Россию
 
Пентагон не получал уведомления о прекращении афганского транзита через Россию
Global Look Press

Пентагон пока не получал уведомления о прекращении транзита грузов НАТО в Афганистан через Россию. Впрочем, на протяжении последнего года "Северный маршрут" через Ульяновск почти не использовался.

"Министерство обороны не получало ничего официального по поводу действий, касающихся транзита через Россию, - сообщили в пресс-службе американского оборонного ведомства ТАСС. - И как бы то ни было, в поддержке своих операций в Афганистане мы продолжаем сохранять множественные варианты транспортировки на тот случай, если некоторые маршруты окажутся недоступными".

"Мы уверены в своей способности снабжать силы США по мере надобности для поддержания их операций в обозримом будущем", - добавили в Пентагоне.

18 мая на официальном портале российской правовой информации было опубликовано постановление правительства РФ о признании утратившими силу ряда нормативно-правовых актов, касавшихся организации транзита в Афганистан и из него.

Министерству иностранных дел России поручалось проинформировать власти других государств об отмене наземного и комбинированного транзита через территорию РФ.

Решение было принято Россией в связи с прекращением действия положений резолюции Совета Безопасности ООН 1386 от декабря 2001 года. Она, в частности, давала санкцию на развертывание Международных сил содействия безопасности и призывала соседние с Афганистаном страны и другие государства - члены ООН оказывать МССБ необходимую помощь, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит. Срок действия мандата истек 31 декабря минувшего года.

Транзитный путь через Россию получил название "Северный маршрут" в противовес "Южному маршруту" через Пакистан. Но последний год "Северный маршрут" почти не использовался, отмечало агентство "Интерфакс".

По некоторым данным, в штаб-квартире НАТО жаловались на чрезмерное завышение цен российскими компаниями на использование базы в Ульяновске. В то же время российские источники предлагали другую версию невостребованности транспортного узла: источник в правительственных структурах заявлял, что альянс боится оказаться зависимым от РФ.