Председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха
 
Председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха
mvd.gov.kz

В Казахстане в субботу прошли массовые задержания на митинге протеста в Астане. Среди тех, кого забрали с несанкционированной акции, были и журналисты. В МВД инцидент назвали "недоразумением" и пообещали разобраться в ситуации и наказать виновных.

Произошедшее в Астане председатель комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха описал так: "Сегодня группа граждан попытались провести и организовать несанкционированный митинг. В связи с этим, нашими сотрудниками (они) были задержаны. После установления их личностей и целей их пребывания они были отпущены". Правоохранители задержали до 30 человек, которые пытались пройти на площадь у монумента "Байтерек".

Задержание журналистов Лепеха назвал недоразумением: "Я уверен, что это было непреднамеренно, произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов не происходило".

В пресс-службе МВД подчеркнули, что сотрудники полиции, допустившие задержания журналистов, понесут наказание. "К сожалению, в ряде регионов по вине отдельных сотрудников были ограничены права журналистов. При поступлении сообщений о таких действиях нами предпринимались незамедлительные меры. Указанная ситуация будет тщательно проанализирована. На места будут направлены соответствующие указания о недопустимости подобных действий, виновные будут привлечены к ответственности".

Лепеха называет конфликт в Астане единичным случаем: "Могу сказать, что в целом по стране митингов несанкционированных не было. Конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено".

Митинги в Казахстане были вызваны протестами из-за поправок в Земельный кодекс.