Чили удовлетворила прошение Перу об экстрадиции бывшего президента Фухимори
 
Чили удовлетворила прошение Перу об экстрадиции бывшего президента Фухимори
Архив NEWSru.com

Верховный суд Чили удовлетворил прошение Перу об экстрадиции бывшего перуанского президента Альберто Фухимори, обвиняемого в коррупции и нарушении прав человека. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на чилийские СМИ.

В Сантьяго ожидали, что судьи завершат свою работу в четверг, однако они решили уточнить некоторые детали более чем 200-страничного текста.

Ранее Судья Верховного суда Чили Орландо Альварес в первой инстанции отклонил просьбу перуанских властей об экстрадиции. При этом нынешнее решение Верховного суда Чили окончательное и не подлежит апелляции, отмечает ИТАР-ТАСС.

Чилийские власти неоднократно заявляли, что выполнят решение высшей судебной инстанции в отношении Фухимори, каким бы оно ни было.

Напомним, Фухимори обвиняется по 12 пунктам. Десять из них касаются фактов коррупции с его стороны, два дела содержат документальные подтверждения его причастности к нарушениям прав человека, приведшим к гибели по меньшей мере 35 людей.

Речь идет о массовом убийстве содержавшихся в тюрьме ультралевых террористов. В августе 2001 года депутаты конгресса Перу проголосовали за предъявление бывшему президенту страны Альберто Фухимори обвинений в преступлениях против человечности. После проведенного официального расследования экс-президента обвинили в многочисленных убийствах и других преступлениях. Следствием установлено, что Фухимори вел борьбу против левых мятежников в начале 90-х годов, грубо нарушая права человека.

В первом случае в результате операции спецназа на частной вечеринке в Лиме были убиты 15 человек. Большинство из них - выходцы из южной провинции Айакучо, где находилась база мятежников. За этим последовало похищение и убийство девяти студентов университета и профессора.

Альберто Фухимори бежал в Японию в ноябре 2000 года. В настоящее время он находится в Чили, где в конце 2005 года был арестован, а затем освобожден под залог до окончательного решения по запросу Перу о его экстрадиции. Сейчас же решения Верховного суда он ожидал в Чили под домашним арестом.