США помогли Израилю разведданными перед ударом по Сирии
 
США помогли Израилю разведданными перед ударом по Сирии
israeli-weapons.com

Прежде чем Израиль принял решение об авиаударе по ядерному объекту на территории Cирии, израильское правительство предоставило президенту США информацию о сотрудничестве между Дамаском и Пхеньяном в ядерной сфере. Об этом пишет в пятницу со ссылкой на источники в правительстве США The Washington Post (полный текст статьи на сайте InoPressa.ru). В администрации Буша не комментируют израильскую операцию или информацию о разведданных, приведших к ней.

Несмотря на обеспокоенность действиями Северной Кореи в Сирии, Белый дом первоначально выступил против немедленных ответных действий из опасения, что это негативно скажется на переговорах с КНДР. Тем не менее, как сообщили источники, Америка предоставила Израилю помощь и дополнительные разведданные для организации налета, стремясь минимизировать возможные потери.

Как сообщается, цель израильской авиации располагалась на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией. По данным газеты, израильским пилотам сообщили о задании лишь после того, как самолеты поднялись в воздух. По данным сирийских властей, жертв в ходе удара не было.

Американские источники согласились обсуждать вопрос о связях Сирии с Северной Кореей на условиях анонимности. Многие подробности остаются неизвестны: неясно, например, насколько глубоким было сотрудничество двух стран. Возможно, КНДР избавлялась от оборудования, которое стало не нужно ей в свете достижения договоренностей о свертывании ядерной программы.

На этой неделе Сирия и Северная Корея опровергли сообщения о своем сотрудничестве в ядерной сфере. Президент Буш также отказался комментировать израильский авиаудар, но вновь предупредил Пхеньян, что экспорт информации или материалов, связанных с ядерными технологиями, повредит шестисторонним переговорам.

Причины и последствия удара замалчиваются

В отличие от акции 1981 года, когда израильские силы уничтожили иракский ядерный реактор, сейчас власти страны строго ограничили поступление в СМИ информации о рейде. Протесты Сирии прозвучали слабо, лидеры арабских стран хранят молчание, а потому дерзкая и, судя по всему, успешная атака оказалась окружена покровом тайны, указывает WP.

Израильская авиация нанесла свой удар спустя три дня после захода в сирийский порт Тартус северокорейского судна, которое, как сообщалось официально, перевозило груз цемента. Источники в Израиле предполагают, что в действительности в Сирию поступило ядерное оборудование. В то же время, некоторые придерживаются мнения, что грузом были детали ракет, а кто-то считает, что прибытие судна из КНДР стало простым совпадением. Один из источников предположил, что атаку спровоцировала боязнь утечки разведданных.

Консерваторы, критикующие дипломатические усилия администрации в отношении Северной Кореи, восприняли донесения израильской разведки как подтверждения неверной позиции Белого дома. По их словам, администрация напрасно рассчитывает на прочное соглашение с Пхеньяном. "Ради безопасности США такие вещи необходимо воспринимать серьезно", – уверен Джон Болтон, бывший американский представитель в ООН.

В свою очередь, сторонники дипломатического урегулирования обвиняют критиков в попытках саботировать переговоры. В понедельник Китай неожиданно перенес на более поздний срок очередной раунд шестисторонних переговоров, который должен был начаться на этой неделе, но теперь американские официальные лица сообщают, что в следующий четверг переговоры должны возобновиться.

Некоторые эксперты восприняли сообщения о возможных контактах между Сирией и Северной Кореей в ядерной сфере с нескрываемым удивлением. По их словам, в прошлом Дамаск активно приобретал химическое оружие, однако не интересовался атомным вооружением.

Кроме того, эксперты не понимают, зачем Пхеньяну рисковать своими и без того непростыми отношениями с США и другими участниками переговорного процесса. По мнению Чарльза Притчарда, бывшего представителя США на переговорах с Северной Кореей, подобные действия полностью противоречат той линии, которая проводится последние девять месяцев.