Первая красавица Бурятии засветилась в рекламном проекте Dolce&Gabbana
 
Первая красавица Бурятии засветилась в рекламном проекте Dolce&Gabbana
Global Look Press

Публикация в официальном Instagram итальянского дома моды Dolce&Gabbana фотографии азиатской красавицы всполошила бурятские СМИ. В рекламном проекте приняла участие актриса и модель Мария Шантанова, обладательница титула "самая красивая бурятка".

В комментарии к фото перечислены "простые и эффективные способы" выглядеть неотразимо - "сияющий" крем, подводка для глаз и классическая красная помада. При этом фотография выглядит словно селфи.

"Dolce&Gabbana предложили мне принять участие в специальном мейкап-проекте. Был подписан контракт на релиз D&G на использование фото", - пояснила девушка на своей странице в соцсети.

Менее чем за сутки фотография набрала почти 20 тысяч "лайков" и десятки комментариев. Как отмечает "Байкал Daily", русскоговорящие пользователи устроили нешуточный спор по поводу национальности модели. Некоторые предположили, что Мария - кореянка, другие уверенно называли ее казашкой. В конце концов выяснилось, что речь идет о бурятке.

Мария Шантанова родилась в 1985 году в Улан-Удэ. Окончила отделение дизайна в университете Цинхуа в Пекине, занималась логистикой и поставкой товаров из Китая в Россию. В модельный бизнес попала случайно - представители индустрии случайно заметили ее в кафе. Результатом знакомства стал контракт с Nestle и "Нескафе Голд" в Китае, Гонконге, Макао и Тайване.

Впоследствии ею заинтересовались в Гонконгском отделении международного модельного агентства Elite Model Management. В 2008 году Мария заключила контракт с Elite Hong Kong. За период работы в Гонконге, Мария приняла участие во многих крупных проектах у известных фотографов и видео проектах компаний, в том числе: была лицом линии косметики Watsons Stores worldwide, Creaser Medical Spa and Beauty Centre Hong Kong. Популярные журналы Marie Claire, Jessica, Milk Magazine, Face magazine размещали ее фото на своих страницах, ее имя также появлялось на обложке East & West, пишет Asiarussia. Проект Top-antropos по результатам опросов назвал ее самой красивой буряткой России.

До 2011 года работа фотомодели была для Марии скорее хобби, больше внимания она уделяла семейному бизнесу. Однако пять лет назад она подписала контакт с одним из ведущих модельных агентств Сингапура - Diva Model Management.

Через год девушка с обложки сыграла свою первую роль в кино - ее пригласил известный российский режиссер Солбон Лыгденов. На сегодня на сайте IMDb перечислены семь ролей Марии, в том числе в английских и гонконгских проектах. В настоящее время уроженка Бурятии переехала в Лос-Анджелес и сосредоточилась на карьере в кинематографе.

Отметим, это не первый случай, когда в D&G проявляют интерес к российским моделям нетитульной национальности. Так, весной Стефано Габбана, выпустивший, к слову, коллекцию хиджабов, опубликовал в Instagram фотографию чеченской фотомодели и дизайнера Илоны Бисултановой. Как отмечал Life, на странице Габбаны развернулась настоящая виртуальная война, в которой одни возмущались внешностью и смелостью модели, а другие защищали девушку, представляющую на мировой арене красоту мусульманских женщин.