В Европе приступили к фоноскопической экспертизе записей по делу об убийстве журналиста Гонгадзе
 
В Европе приступили к фоноскопической экспертизе записей по делу об убийстве журналиста Гонгадзе
НТВ

Европейские эксперты приступили к фоноскопической экспертизе оригиналов фрагментов записей экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, касающихся обстоятельств убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины.

"Мельниченко передал все оригиналы записей и записывающее устройство. То есть, программа максимум выполнена. Все, что Мельниченко обещал, он сделал. Сейчас эксперты приступили к экспертизе записей", - подчеркнули в пресс-службе, ссылаясь в свою очередь на заместителя генерального прокурора Украины Николая Голомшу, который присутствовал при передаче пленок на территории посольства Украины в США.

Отвечая на вопрос, как долго может продлиться экспертиза, в Генпрокуратуре сказали: "Время проведения зависит не от нас. По мнению Голомши, на это уйдет несколько месяцев".

- Памятник Гонгадзе открыт в Киеве. Мать журналиста выступала против

Ранее генпрокурор Украины Александр Медведько заявил, что экс-майор Госохраны Николай Мельниченко передал оригиналы фрагментов своих записей, касающихся обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе, на территории посольства Украины в США группе Генеральной прокуратуры и европейским экспертам.

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность Леонида Кучмы, бывшего тогда президентом, к исчезновению 16 сентября того же года журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Мельниченко.

Аутентичность записей не доказана окончательно. Между тем Мороз полагает, что фоноскопическая экспертиза снимет вопросы относительно достоверности пленок. "После проведения этой экспертизы, я думаю, снимутся вопросы по поводу самой достоверности записей, их использования как аргумента в проведении расследования", - сказал Мороз на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Он выразил надежду, что фоноскопическая экспертиза приведет к логическому завершению следствия. "Меня это не интересует с точки зрения компромата или не компромата", - подчеркнул он. "Касается это Литвина (спикера Верховной Рады) или Кучмы (экс-президента Украины Леонида Кучмы) - следствие определится", - добавил Мороз.

Лидер СПУ отметил, что передача пленок Мельниченко "была обусловлена требованием международных юридических кругов и самим следствием на Украине", но передачу пленок и проведение экспертизы, по словам Мороза, необходимо было провести раньше.

Напомним, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого лидер СПУ Александр Мороз обнародовал записи, сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете на то время главы государства Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Следователи, однако, не рассматривают экс-президента в качестве фигуранта дела об убийстве Гонгадзе.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в убийстве журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения Алексей Пукач, которого считают организатором похищения и убийства журналиста, сейчас находится в розыске. Вторая часть уголовного дела - по заказчикам и организаторам убийства - до сих пор находится в производстве Генеральной прокуратуры Украины. При этом заказчики убийства до сих пор не установлены.

Памятник Гонгадзе открыт в Киеве. Мать журналиста выступила против

Между тем, как сообщает РИА "Новости", в Киеве в понедельник 22 декабря открыли памятник Георгию Гонгадзе, а также другим журналистам, которые погибли при невыясненных обстоятельствах. Ранее власти Украины планировали открыть его до 22 августа, затем - в день празднования 17-й годовщины провозглашения независимости Украины, 24 августа.

"По случаю открытия сегодня в Киеве памятника Георгию Гонгадзе и другим журналистам, которые погибли при невыясненных обстоятельствах, президент Украины Виктор Ющенко выражает свой глубокий почет всем людям, которые положили свою жизнь на алтарь свободы слова", - заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, слова которой приводит пресс-служба Ющенко.

Она передала обращение главы государства к правоохранительным органам и органам судопроизводства с требованием наконец результативно завершить дело об убийстве Гонгадзе, а также все другие резонансные дела, которые стоят как препятствие утверждению демократии в Украине.

"Президент Украины считает, что украинский народ должен знать правду, какой бы горькой для отдельных представителей политической элиты и силовых структур она ни была", - отметила пресс-секретарь президента.

"ЛiгаБiзнесIнформ" отмечает, что мать убитого журналиста Леся Гонгадзе выступила категорически против установления памятника ее сыну. "Я категорически против установки памятников, называния улиц именем моего сына, тогда как до сих пор не доведено до конца дело по установлению заказчиков убийства", - заявляла она.