Тимошенко будет ходить на допросы в Генпрокуратуру, как на работу
 
Тимошенко будет ходить на допросы в Генпрокуратуру, как на работу
Reuters

Экс-премьер Украины, а ныне лидер оппозиции Юлия Тимошенко была в среду допрошена в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины как обвиняемая в деле о нецелевом использовании средств, поступивших в бюджет от продажи квот в рамках Киотского протокола в то время, когда она возглавляла правительство страны.

Когда Тимошенко вышла после допроса из ГПУ, она сообщила, что отныне Генпрокуратура будет ее допрашивать ежедневно, сообщает "Интерфаксу". "Сегодня в Генеральной прокуратуре решили, что допрашивать меня нужно каждый день", - сказала Тимошенко.

Сейчас экс-премьер находится под подпиской о невыезде. "Мне разрешили только находиться по адресу, где я живу, а также ездить на допросы в Генеральную прокуратуру. Это сделано для того, чтобы я не смогла выехать в регионы и встретиться с людьми, которые меня поддерживают", - заявила Тимошенко.

По ее словам, в то время, когда "полностью провалена экономическая политика, провалены все реформы", власти необходимо "убрать конкуренцию с помощью Генпрокуратуры", передает NEWSru.ua. Она также сообщила, что Генпрокуратура расширила следственную группу, которая расследует уголовное дело в отношении нее. "Уже десятки людей расследуют это надуманное дело о том, что я людям в кризис выплатила пенсии", - сказала Тимошенко.

Как сообщалось ранее, в Генпрокуратуре Украины заявили, что выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн гривен. В выданном ей постановлении, в частности, указывалось, что "Тимошенко, действуя умышленно, из личных интересов, решила единолично принять решение относительно использования части средств, которые поступили от продажи квот на выбросы парниковых газов и имели целевое назначение на покрытие расходов государственного бюджета Украины по выплате пенсий".

Экс-премьер со своей стороны утверждает, что на своей прежней должности закона не нарушала. "Я выплачивала пенсии людям, но это по закону Украины не является преступлением", - заявила она. Все происходящее с ней сейчас Тимошенко называет "абсурдом". По ее словам, таким образом президент Виктор Янукович расправляется с ней как со своим главным конкурентом на следующих президентских выборах. При этом ответ на вопрос о том, куда действительно подевались средства, полученные по Киотскому протоколу, остается размытым.

Оппозиция и западные эксперты связывают уголовное преследование Тимошенко с предстоящими выборами

Представители оппозиции также убеждены в политической подоплеке дела и не исключают ареста Тимошенко. Уголовное преследование Тимошенко совершается с целью помешать ей баллотироваться на следующих парламентских и президентских выборах, заявил в среду вице-спикер Николай Томенко, комментируя информацию о возможном приговоре Тимошенко в виде 5 лет условно с отсрочкой приговора на 2 года.

"Это будет делаться для того, чтобы вынести такое решение, которое не даст ей возможность баллотироваться в ВР на первом этапе и в президенты, - на втором этапе", - приводит его слова "Украинская правда". "Очевидно, что власть политически и информационно планирует процесс недопуска её к активной политической деятельности", - отметил Томенко. Он также в очередной раз отметил, что аргументация по делу Тимошенко полностью политическая.

Западные политологи также считают, что криминальное преследование бывшего премьера и лидера оппозиции Юлии Тимошенко имеет политическую почву. Они не исключают вероятности факта злоупотреблений, но считают, что правосудие в данном случае используется для ослабления оппозиции, сообщает Радио "Свобода".

Так, глава департамента Украины, России и Беларуси варшавского "Центра восточных исследований" Марта Ярошевич считает, что за обвинениями Тимошенко может скрываться стратегия запугивания всей украинской оппозиции. Хотя вероятнее, по ее мнению, что таким образом нынешняя власть пытается избавиться харизматического политического лидера в будущем украинском парламенте.

Французский политолог и профессор парижского "Института изучения Востока" Анн де Тенги тоже допускает, что дело против Тимошенко может управляться политическими инструментами. "Я ничего не знаю наверняка, так что все должен определить суд", - отметила она. Впрочем, по словам французского эксперта, "общеизвестно, что на всех уровнях украинской политики существует глубокая коррупция".

"Мне кажется очень возможным то, что этот вид обвинений, это дело, имеет политическую инструментализацию. Политические отношения в Украине очень сложные, хаотичные и, по-правде говоря, нецивилизованные. Потому, учитывая это, сценарий (политического подтекста) мы отбрасывать не можем", - подчеркнула она.