Кристина де Бурбон
 
Кристина де Бурбон
Reuters

Испанская принцесса Кристина де Бурбон, сестра короля Филипп IV, предстанет перед судом по делу о финансовых махинациях, связанных с деятельностью спортивного благотворительного фонда, который возглавляет ее супруг - олимпийский чемпион по гандболу Иньяки Урдангарин. Он обвиняется в 8 преступлениях, в том числе - присвоении 6 млн евро государственных средств, что влечет наказание в размере 18 лет лишения свободы. Донья Кристина на тот момент входила в совет директоров Фонда. И следствие полагает, что принцесса также несет ответственность за совершенные мужем преступления, сообщает агентство El Mundo.

Очередное рассмотрение дела было назначено после того, как судья Хосе Кастро 22 декабря 2014 года принял во внимание и счел достаточными обвинения, которые предъявила антикоррупционная общественная организация "Чистые руки" - члены организации требуют для 49-летней Кристины 8 лет тюрьмы и штраф в районе 2 млн евро. Принцессу обвиняют в уклонении от уплаты налогов и совершении двух налоговых преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах. Ранее суд постановил, что она получала прибыль от преступных действий супруга и обязал Кристину выплатить штраф на сумму 587413 евро, отмечает издание The Local.

Муж принцессы и его бывший партнер по бизнесу Диего Торрес, по мнению следствия, завышали цены на услуги для администрации одного из испанских городов, перечисляя вырученные средства на счета подконтрольных организаций. Герцог Пальма-де-Майоркский Иньяки Урдангарин обвиняется в подлоге, злоупотреблении доверием и служебным положением, мошенничестве, а также хищении государственных средств.

Дело Кристины де Бурбон стало первым современной Испании случаем, когда член королевской семьи подозревается в совершении преступления. Ранее суд Пальмы-де Майорки не нашел оснований для уголовного преследования Кристины и в отношении нее оставил лишь обвинение за неуплату подоходного налога и налога на прибыль в 2007-2008 годах.

Следствие в отношении сестры короля и ее мужа длится уже три года и основательно подрывает позиции монархии в Испании. Этот скандал вынудил короля Хуана Карлоса отречься от престола в июне 2014 года, после чего власть в стране наследовал его сын Филипп VI. Инфанта Кристина и ее муж Иньяки Урдангарин не присутствовали на коронации и после начала расследования были отстранены от участия в официальных мероприятиях королевской семьи.