Новым начальником генерального штаба армии обороны Израиля вместо ушедшего в отставку Дана Халуца назначен генерал Габи Ашкенази
 
Новым начальником генерального штаба армии обороны Израиля вместо ушедшего в отставку Дана Халуца назначен генерал Габи Ашкенази
Walla!

Новым начальником генерального штаба армии обороны Израиля вместо ушедшего в отставку Дана Халуца назначен генерал Габи Ашкенази, передает "Интерфакс". Соответствующее назначение подписали в понедельник глава израильского правительства Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец.

Отметим, что 53-летнего Ашкенази называли одним из наиболее вероятных претендентов на этот пост. Генерал начинал карьеру в бригаде "Голани", был командующим Северного округа, заместителем начальника генерального штаба и одним из кандидатов на пост начальника генштаба в предыдущую каденцию. До нынешнего назначения он занимал должность генерального директора министерства обороны. Это, по мнению наблюдателей, и стало одним из самых весомых доводов в его пользу, поскольку он не принимал непосредственного участия во второй Ливанской войне.

Премьер Эхуд Ольмерт также обратился к заместителю начальника генштаба Моше Каплинскому (который исполнял обязанности начальника с 17 января) с просьбой остаться на своем посту после назначения Ашкенази.

Отметим, что имя Каплинского также фигурировало среди возможных кандидатур на пост начальника генштаба. Накануне он написал послание Амиру Перецу, в котором попросил вычеркнуть его имя из списка возможных претендентов.

Прежний руководитель генштаба Израиля генерал Дан Халуц покинул свой пост из-за критики, которой он постоянно подвергался за проведение военного конфликта в Ливане летом прошлого года.