Апелляционный суд Парижа признал законным приговор гражданке РФ, актрисе Наталье Захаровой, осужденной за попытку поджога квартиры бывшего мужа Патрик Уари
 
Апелляционный суд Парижа признал законным приговор гражданке РФ, актрисе Наталье Захаровой, осужденной за попытку поджога квартиры бывшего мужа Патрик Уари
Архив НТВ.ru

Апелляционный суд Парижа признал законным приговор гражданке РФ, актрисе Наталье Захаровой, осужденной за попытку поджога квартиры бывшего мужа Патрик Уари. "Сегодня апелляционный суд Парижа передал нам решение по уголовному делу Захаровой", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник по телефону из Парижа российский адвокат Захаровой Владислав Оршев.

"Суд оставил в силе приговор, согласно которому Захарова была осуждена на три года лишения свободы. Кроме того, суд оставил в силе и штраф в размере 1 тысячи евро, которые Захарова должна возместить господину Уари", - сообщил адвокат.

Он подчеркнул, что это решение суда было ожидаемым для защиты. "Адвоката Уари просил суд назначить Захаровой наказание в виде 5 лет лишения свободы, ввиду того, что она скрывается от французского правосудия и юстиции. Поэтому сегодняшнее решение мы считаем небольшой победой", - сказал Оршев.

Адвокат пояснил, что согласно французскому законодательству у защиты есть пять дней на обжалование решения суда. "Мы считаем, что все дело сфабриковано, и естественно будем обжаловать решение", - отметил защитник.

Оршев также сообщил, что апелляционный суд французского Версаля, отложил оглашение решения по делу о возвращении дочери Марии актрисе Захаровой, лишенной родительских прав во Франции. "Оглашение решения по гражданскому делу об усыновлении Марии (дочь Захаровой) в приемную семью суд отложил на 1 февраля", - сказал адвокат, подчеркнув, что основанием для отложения послужила занятость суда.

Ранее адвокат заявил: "Сам господин Уари не занимается воспитанием дочери. Девятилетнюю Марию передали в совершенно постороннюю семью".

Он напомнил, что в соответствии с приговором французского суда Захарова была приговорена к трем годам лишения свободы по обвинению в попытке поджога квартиры Уари. "Господин Уари обвинил мою доверительницу в попытке поджога квартиры, и на основании этого обвинения суд приговорил ее к реальному наказанию и лишил родительских прав на ребенка", - сообщил Оршев. По словам адвоката, обвинение было необоснованным. "Я не знаю подробностей этого дела, но точно знаю, что пожара в квартире не было, а что-то горело на лестничной клетке", - заявил он.

Как сообщалось ранее, Наталья Захарова состояла в браке с гражданином Франции Патриком Уари с 1994 года, в 1996 году супруги развелись. После развода в соответствии с решением суда дочь Мария осталась с матерью, а Уари получил возможность посещать ребенка и забирать его к себе на выходные и раз в год - на два месяца.

После очередного пребывания девочки у отца, которое длилось в течение месяца, Захарова заявила, что дочь вернулась с синяками и в состоянии эмоционального потрясения. В 1998 году суд по правам детей вынес решение, в соответствии с которым опасения Захаровой нашли подтверждение - с девочкой жестоко обращались.

Суд принял решение забрать ребенка и у отца, и у матери. Марию отправили в приют, а в 1999 году передали в приемную семью.

Вмешательство в дело Захаровой президента Путина закончилось безрезультатно

Еще четыре года назад, в 2000 году, на двусторонних переговорах во Франции Владимир Путин поднял вопрос о судьбе маленькой дочери российской актрисы Захаровой.

"Такие вещи, как запрет разговаривать на родном языке или исповедывать свою религию, вызывают вопросы", - подчеркнул российский президент. Россия, по словам Путина, очень надеялась на поддержку в этом вопросе со стороны французской общественности и президента Жака Ширака.

Однако Ширак отметил, что девочка "не российская гражданка, а француженка". По его словам, "Франция - правовое государство, и только суд может принимать соответствующие решения".

В 2001 году вопрос о российской гражданке Наталье Захаровой был поднят на состоявшейся встрече заместителя председателя Совета Федерации Владимира Платонова с членами Сената и Национального Собрания Французской Республики.

Российская сторона, "высказав понимание, что нельзя вмешиваться в деятельность суда, все же напомнила, что ряд общественных организаций, в том числе и организации ОБСЕ, зафиксировали нарушения в области прав человека в этой ситуации". В связи с этим вице-спикер Совета Федерации высказал надежду на то, что "французские парламентарии примут участие в решении этой проблемы".

В 2002 году президент Путин вновь заявил на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров с президентом Франции, что выступает за то, чтобы гуманитарные вопросы, подобные так называемому "делу Натальи Захаровой" во Франции, решались "не только на основе закона, но и на основе здравого смысла".

"Некоторые решения суда могут вызывать неоднозначную реакцию", - отметил Путин. Он напомнил, что Наталье Захаровой по решению французского суда было отказано в возможности общаться с дочерью на родном языке, а дочери было отказано в праве посещать православную церковь. "Это на первый взгляд, дико, поскольку трудно себе представить, какие могут быть причины, но во Франции существует строгое разделение властей и исполнительная власть не может вмешиваться в действия судебной", - сказал президент России. Но, несмотря на то, что глава России дважды акцентировал внимание и президента Франции, и общественности республики, объективного решения по делу Натальи Захаровой так и не было вынесено.

В июле 2004 года Наталью Захарову лишили родительских прав на дочь. Многочисленные апелляции и личные обращения к официальным лицам Франции результатов не дали. Матери разрешили встречаться с дочкой лишь раз в месяц, запретили поздравлять ее в день рождения, отказали даже в просьбе поговорить с ней по телефону на Новый год.

Захарова создала общественную ассоциацию "Защитите Машу", написала книгу о своей борьбе за дочь, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. После этого шага против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в поджоге квартиры бывшего мужа и использовании украденных у него банковских чеков. Наталья Захарова пожаловалась на тенденциозный характер дознания и выразила убежденность, что это - месть за обращение в европейскую инстанцию.

Такого же мнения придерживается и группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые расценили ситуацию как "попытку давления и запугивания человека, пытающегося добиться своих прав". В ходе процесса, проходящего в одном из парижских судов, прокурор потребовал для Натальи Захаровой наказания в виде "трех лет тюремного заключения и двух лет принудительного психиатрического лечения".

По данным французской ассоциации защиты прав детей, во Франции около двух миллионов детей по тем или иным причинам разлучены с родителями и проживают в приемных семьях либо находятся на попечении социальных служб. По мнению активистов ассоциации, подобное положение во многом объясняется "кричащими ошибками французского семейного права", на которые уже указывали и в Европейском суде по правам человека, и в Комиссии ООН по правам детей.