Антарктида теплеет, а не замерзает, установили ученые США
 
Антарктида теплеет, а не замерзает, установили ученые США
RTV International

Американским ученым удалось разгадать загадку Антарктиды. Согласно предыдущим данным, казалось, что температура на континенте понижается на фоне всеобщего глобального потепления. Теперь же доказано, что это не так, сообщает сайт InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

По данным британской газеты, ссылающейся на публикацию профессора Эрика Стейга из Университета Вашингтона в журнале Nature, новые климатические замеры, проведенные в труднодоступной Западной Антарктике, показали, что с 1957 года каждые десять лет температура там повышалась на 0,17 градусов по Цельсию. Таким образом, средние показатели по материку составили порядка 0,12 градусов по Цельсию, что в целом совпадает с цифрами по Южному полушарию.

Как поясняет профессор Стейг, было принципиально важно разрешить это противоречие, поскольку скептики и противники концепции глобального потепления активно применяли этот пример для доказательства несостоятельности всех требований экологов.

Климатологи в свою очередь уже бьют тревогу: доказанное резкое потепление в Антарктиде может угрожать повышением уровня моря на один-два метра в течение ближайших ста лет, пишет издание.