Лавров и Клинтон побеседовали тет-а-тет на острове Пхукет
 
Лавров и Клинтон побеседовали тет-а-тет на острове Пхукет
Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон провели в среду часовую беседу на острове Пхукет (Таиланд), где сейчас проходят мероприятия по линии АСЕАН. Встреча проходила за закрытыми дверями, ее итоги пока не комментировали ни Лавров, ни Клинтон, сообщает "Интерфакс".

Это был первый контакт глав внешнеполитических ведомств РФ и США после визита американского президента Барака Обамы в Москву и переговоров с российским руководством. Отметим также, что встреча двух министров прошла на фоне начинающегося в среду официального визита вице-президента США Джозефа Байдена в Грузию. До этого Байден посетил Украину.

- СМИ: главная цель визита Джо Байдена на Украину и в Грузию - подготовка к смене власти

Ранее встречи руководителей дипломатических ведомств РФ и США неоднократно откладывались. Так, запланированные контакты в рамках "большой восьмерки" в Триесте и Совета Россия-НАТО на Корфу были отменены из-за того, что госсекретарь получила травму и не смогла отправиться в намеченные зарубежные поездки. Не сопровождала Клинтон и президента Обаму в ходе его визита в Москву.

Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко напомнил, что первый контакт глав внешнеполитических ведомств РФ и США после российско-американского саммита в Москве "будет во многом посвящен конкретным вопросам реализации поставленных в ходе саммита задач".

"Задачи амбициозны, а сроки сжаты. Нужно буквально засучив рукава, как гласит наша поговорка, отталкиваясь от обозначившегося позитива совместно браться за развертывание планомерной работы", - подчеркнул представитель МИД РФ. Он добавил, что встреча Лаврова и Клинтон как координаторов двусторонней президентской комиссии, созданной на саммите, "станет важным этапом на этом пути".

"Учитывая контекст предусмотренного в Таиланде мероприятия (по линии АСЕАН), стороны обсудят и связанные с ними вопросы развития ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, безопасности и сотрудничества в этом регионе. Может быть затронута и более широкая проблематика в рамках традиционной "сверки часов" между нашими странами по наиболее актуальным вопросам развития международной обстановки", - отметил дипломат.