Лавров рассказал, о чем беседовал с глазу на глаз с Хиллари Клинтон, и призвал не продавать оружие Грузии
 
Лавров рассказал, о чем беседовал с глазу на глаз с Хиллари Клинтон, и призвал не продавать оружие Грузии
Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал на брифинге журналистам, о чем беседовал в течение часа с глазу на глаз с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Напомним, их встреча за закрытыми дверями состоялась в среду на острове Пхукет (Таиланд), где сейчас проходят мероприятия по линии АСЕАН.

По словам Лаврова, главными темами обсуждений были ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), а также ряд вопросов в рамках двусторонних отношений.

Россия и США призывают Тегеран как можно скорее ответить на последние предложения "шестерки" переговорщиков по урегулированию ядерной проблемы этой страны, сказал глава МИД. По его словам, Иран готов дать на них ответ.

- Лавров надеется, что никто не будет поставлять оружие Грузии, доказавшей свою агрессивность

Говоря о КНДР, министр подчеркнул, что "никто не грозит этой стране дополнительными санкциями". По его словам, сейчас необходимо сконцентрировать усилия, чтобы она вернулась за стол шестисторонних переговоров.

Россия и США, как и остальные посредники в лице Южной Кореи, Японии и Китая едины в том, что Пхеньян должен выполнять соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН ради достижения безъядерного статуса Корейского полуострова, сказал Лавров.

Он также обсудил с Клинтон практическую реализацию "взаимопонимания" по СНВ, достигнутого на российско-американском саммите в Москве. Стороны договорились продолжить переговоры в соответствии с зафиксированными на нем принципами.

Глава российского МИД выразил надежду, что Москва и Вашингтон смогут урегулировать вопросы, связанные с продлением этого договора с учетом взаимных интересов. В частности, стороны будут стремиться к договоренности по следующим пунктам: стратегические вооружения, носители и боезаряды. Кроме того, остается проблемой желание США размещать неядерные вооружения за пределами своей территории, пояснил Лавров.

Он также сообщил, что осенью нынешнего года состоится визит Хиллари Клинтон в Москву. В его ходе будет вестись активная работа по согласованию положений комиссии, которые учредили президенты двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама.

В общем встреча глав внешнеполитических ведомств России и США прошла в позитивном ключе - так охарактеризовал ее источник в российской делегации. Однако некоторые шероховатости, по его словам, по-прежнему сохраняются. Он не уточнил, в каких именно сферах, передает ИТАР-ТАСС.

Лавров надеется, что страны не будут поставлять оружие агрессивному грузинскому режиму

Лавров на брифинге отдельно коснулся Грузии, куда в среду прибывает с визитом вице-президент США Джозеф Байден. Российский министр выразил надежду, что после прошлогодней агрессии Грузии в Южной Осетии многие страны, поставлявшие ей вооружения, сделали необходимые выводы и заморозили военное сотрудничество с ее нынешним руководством. "По крайней мере, по имеющимся у меня сведениям, ряд стран прервали свое сотрудничество с Грузией", - сказал он.

Как отмечают агентства, так Лавров прокомментировал интервью Саакашвили газете Washington Post, где тот требует от США поставить Грузии новое вооружение, чтобы противостоять России.

Кроме того, глава МИД подтвердил, что грузинская сторона лишила аккредитации двух российских дипломатов, работавших в секции российских интересов при посольстве Швейцарии в Тбилиси. "Мы сделали то же самое. Сами же грузины просили нас не предавать это огласке, но сами это сделали, и я затрудняюсь ответить, почему", - сказал Лавров.

Ранее в среду статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин увязал "шпионский скандал" с Грузией с визитом в Тбилиси Джозефа Байдена. "Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою "смелость" и "решительность", - заявил он.

Грузинские СМИ ранее сообщили о том, что двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию. СМИ Грузии также сообщили, что в ответ на это российская сторона выдворяет из Москвы двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России, объявив его персоной нон грата.