Кишинев обвинил Москву в рекрутировании молдаван в Приднестровье для участия в миротворческой миссии
 
Кишинев обвинил Москву в рекрутировании молдаван в Приднестровье для участия в миротворческой миссии
Global Look Press

Министерство иностранных дел Молдавии направило официальное письмо в посольство РФ в Кишиневе, в котором обвинило российскую сторону в наборе солдат в селе Терновка, расположенном в непризнанном Приднестровье на границе с Украиной. В министерстве также заявили, что такими действиями Москва нарушает ряд двусторонних соглашений, передает AP.

По информации журналистов, в письме не уточняется, когда именно российская сторона рекрутировала жителей Приднестровья. Кроме того, не сообщается и количество человек, о которых идет речь.

Журналисты портала New Europe, в свою очередь, пишут о том, что в связи с разгорающимся скандалом посол РФ в Кишиневе был вызван в МИД Молдавии. Там от российского дипломата потребовали прекращения набора солдат в Приднестровье для выполнения миротворческих миссий.

Издание поясняет, что, скорее всего, речь идет о жителях Приднестровья, которых вербует РФ, чтобы они под российским флагом выступали в регионе в качестве миротворцев.

В российском МИДе пока официально не комментируют обвинения молдавской стороны и информацию, появившуюся в западных СМИ.

Напомним, в мае этого года военнослужащие оперативной группы российских войск на учениях в Приднестровье отработали задачи инженерного оборудования оборонительных позиций, а также организации зон безопасности при вооруженных конфликтах. В учениях приняли участие около 500 военнослужащих, было задействовано более 50 единиц военной техники.

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство, большая часть территории которого входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование. Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1991 году. Разгоревшийся вооруженный конфликт был прекращен после вмешательства российских войск, миротворческая миссия в регионе продолжается до сих пор. Тирасполю удалось де-факто сохранить независимость от Кишинева, но международного признания Приднестровье не получило.

По Соглашению о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье в зоне безопасности на Днестре находится около 1,5 тысячи российских миротворцев. Ранее, согласно договоренностям с Киевом, военные формирования РФ могли следовать транзитом через Украину в Молдавию. После решения Верховной Рады, отменившей соглашение, российские миротворцы теперь могут добраться до Приднестровья лишь через аэропорт Кишинева.

Молдавия настаивает на выводе миротворцев РФ из Приднестровья и развертывании в регионе международной гражданской миссии. В Тирасполе же считают, что присутствие российских миротворцев "является залогом сохранения мира и безопасности".

Осенью прошлого года, выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Валерий Стрелец, занимавший тогда должность премьер-министра Молдавии, в очередной раз озвучил позицию Кишинева, который настаивает на выводе миротворцев РФ из Приднестровья и развертывании в регионе международной гражданской миссии.

"Мы вновь выражаем твердую позицию в отношении требования о выводе российских военных и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению нашей Конституции и международных обязательств", - заявил он. Стрелец также выразил надежду, что международное сообщество повлияет на ускорение процесса разрешения конфликта в Приднестровье.