Письма со взрывчатой смесью, обнаруженные накануне в распределительном центре греческой почты в Афинах, были адресованы в региональное отделение Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также двум высокопоставленным чиновникам еврозоны
 
Письма со взрывчатой смесью, обнаруженные накануне в распределительном центре греческой почты в Афинах, были адресованы в региональное отделение Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также двум высокопоставленным чиновникам еврозоны
Reuters

Письма со взрывчатой смесью, обнаруженные накануне в распределительном центре греческой почты в Афинах, были адресованы в региональное отделение Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также двум высокопоставленным чиновникам еврозоны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По словам собеседников агентства, бомбы предназначались главе Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) Клаусу Реглингу и председателю Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму. Отмечается, что эти европейские институты принимают участие в программах помощи Греции, пострадавшей от финансового кризиса.

Ранее сообщалось, что в понедельник греческая полиция обнаружила на почте восемь подозрительных посылок, которые были адресованы жителям разных стран Евросоюза. "Они (посылки) были отправлены в восемь разных стран", - заявил один из источников. Пакеты со взрывчаткой, найденные в центральном отделении почты в Крионери, сразу же направили на экспертизу в криминалистическую лабораторию.

Напомним, взрывчатка содержалась в пакете, поступившем на прошлой неделе в Минфин Германии. 15 марта из-за подозрительной посылки, адресованной министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле, была проведена эвакуация из здания финансового ведомства.

Специалисты, изучив содержимое пакета, выяснили, что в коробке находился взрыватель и смесь, используемая для производства пиротехнических средств, которая должна была взорваться при вскрытии посылки. В качестве отправителя был указан заместитель председателя греческой оппозиционной партии "Новая демократия" Адонис Георгиадис. Политик заявил, что террористы воспользовались его именем. Правоохранительные органы начали расследование по факту инцидента.

На следующий день посылка со взрывчаткой была доставлена в парижское представительство Международного валютного фонда. Пакет взорвался в руках у одной из сотрудниц. В результате женщина получила ожоги рук и лица.

В ноябре 2010 года греческая анархистская террористическая организация "Заговор огненных ячеек" рассылала посылки со взрывчаткой в посольства, расположенные в Афинах, а также иностранным лидерам, в том числе канцлеру Германии Ангелу Меркель. Некоторые члены группировки были арестованы и осуждены.