Победу на парламентских выборах в Швейцарии одержала правая Швейцарская народная партия во главе с Кристофом Блохером, которую политические противники обвиняют в расизме
 
Победу на парламентских выборах в Швейцарии одержала правая Швейцарская народная партия во главе с Кристофом Блохером, которую политические противники обвиняют в расизме
Euronews

Победу на парламентских выборах в Швейцарии одержала правая Швейцарская народная партия во главе с Кристофом Блохером, которую политические противники обвиняют в расизме. В Национальном совете она получила 62 места из 200, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

В результате в парламенте будет представлено на 7 правых депутатов больше, чем по результатам выборов 2003 года. Швейцарская народная партия получила такое количество мест, которого не удавалось завоевать ни одной партии с 1919 года.

Швейцарская народная партия намерена проводить более жесткую иммиграционную политику и сохранять швейцарский нейтралитет. Напомним, что в период избирательной кампании наибольшее внимание правые уделяли именно борьбе с иммиграцией. В частности, партия использовала в своей агитации плакат, где на фоне швейцарского флага белые овцы отталкивали от себя черную. Подобная аллегория спровоцировала критику и обвинения в расизме.

Социал-демократическая партия Швейцарии, претендовавшая на роль ведущей политической силы, потерпела на выборах неудачу, получив 43 места, тогда как ранее она была представлена 52 депутатами. Радикально-демократическая партия и Демократическо-христианская партия получат по 31 месту в Национальном совете. Достаточно мощный прорыв совершили швейцарские "зеленые" - теперь у них 20 мест в парламенте.

Таким образом, несмотря на уверенную победу, для принятия законов Швейцарская народная партия будет нуждаться в поддержке центристов.