В Донецкой области пророссийские активисты, которых украинские власти считают сепаратистами, достигли ряда серьезных успехов. Это крайне негативно повлияет на возможность стабилизации ситуации в регионе
 
В Донецкой области пророссийские активисты, которых украинские власти считают сепаратистами, достигли ряда серьезных успехов. Это крайне негативно повлияет на возможность стабилизации ситуации в регионе
Global Look Press

В Донецкой области пророссийские активисты, которых украинские власти считают сепаратистами, достигли ряда серьезных успехов. Это крайне негативно повлияет на возможность стабилизации ситуации в регионе, считает журналист и глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук. Он повторил свое мнение касательно дальнейшего развития ситуации. Добившись успеха в одной области, активисты попытаются устроить провокации в соседних регионах, отмечает эксперт.

Тимчук напомнил о диверсиях в Славянске и акциях в Краматорске. По его словам, действия активистов совершаются для того, чтобы дать российским властям повод заявить, что в Украине идет "гражданская война". При этом, по данным издания "Сегодня", Тимчук не считает очень вероятной возможность того, что Россия введет войска в восточные регионы Украины. "Призывы ввести войска - это шантаж, направленный на украинскую власть с целью заставить провести референдумы", - заявил Тимчук. По его мнению, "раскачивание" ситуации также дает возможность России осуществлять дипломатическое давление на Украину.

При этом, по словам эксперта, отсутствие эффективных действий в рамках проводимой антитеррористической операции - в частности, не блокирование "очагов экстремизма" - помогает противникам власти: это позволяет вооруженным активистам свободно передвигаться по региону, дестабилизируя ситуацию в различных населенных пунктах.

Правительство Украины призывает Россию выполнить женевские договоренности

Между тем кабинет министров сделал заявление, в котором призвал Россию отвести свои войска от украинской территории. В документе отмечается, что со времени подписания женевских договоренностей прошло уже пять дней. Украина, по словам кабмина, свою часть обязательств выполнила: в частности, приостановила активную фазу антитеррористической операции. Правительство страны призвало Россию также поспособствовать стабилизации ситуации - вывести из восточных регионов своих диверсантов. Власти Украины несколько раз заявляли, что у них есть доказательства причастности спецслужб России к беспорядкам на востоке. Об этом же говорят и американские высокопоставленные чиновники.

Кабинет министров, кроме того, обратился к тем гражданам Украины, которые "выбрали путь насилия". "Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинского народа на Востоке и на Западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу", - говорится в сообщении.

При этом правительство напомнило, что в Верховную Раду внесен законопроект об освобождении от ответственности участников массовых беспорядков, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания. Кроме того, правительство инициировало проведение конституционной реформы на основе децентрализации и расширения полномочий регионов.

Кандидат в президенты Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая за последние дни дважды ездила в Донецк, обещала пророссийским активистам повысить статус русского языка. Однако Владимир Макович, спикер президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил, что административные здания освободят только тогда, когда правительство в Киеве уйдет в отставку.

Напомним, что последние недели на юго-востоке страны - в первую очередь, в Донецкой области - происходят акции протеста пророссийских активистов. В нескольких городах протестующие заблокировали административные здания.