Два журналиста американского телеканала Fox News, похищенных в секторе Газа более недели назад, в среду были показаны в видеозаписи, распространенной в интернете
 
Два журналиста американского телеканала Fox News, похищенных в секторе Газа более недели назад, в среду были показаны в видеозаписи, распространенной в интернете
Архив NEWSru.com

Два журналиста американского телеканала Fox News, похищенных в секторе Газа более недели назад, в среду были показаны в видеозаписи, распространенной в интернете. Похитители журналистов также предъявили властям США ультиматум с требованием "в течение 72 часов освободить всех мусульман из американских тюрем".

Гражданин США 60-летний Стив Сентанни и работающий для телеканала оператор 36-летний Олаф Вииг из Новой Зеландии, снятые на пленку, сидят на полу, при этом никаких вооруженных людей в кадре нет. "Я жив... и прошу сделать все возможное для того, чтобы вытащить нас отсюда", - призвал Сестанни.

"Наши похитители обращаются с нами нормально", - говорит на пленке Сентанни. Сами они якобы чувствуют себя "относительно нормально". Сентанни говорит, что у них есть питьевая вода, еда, они имеют доступ к ванным комнатам. Пленка стала первым знаком о судьбе журналистов с тех пор, когда они были похищены 14 августа, передает Fox News. Состояние заключенных опасений не вызывает.

Одновременно группировка распространила 23 августа письменное заявление, в котором в обмен на журналистов потребовала "в течение 72 часов, начиная с полуночи сегодня" освободить из американских тюрем всех мусульманских заключенных. "Мы намерены обменять мусульманских женщин и мужчин, содержащихся в американских тюрьмах, на пленников, которые находятся в наших руках. Мы намерены дать вам 72 часа, начиная с ближайшей полуночи, на то, чтобы вы приняли решение", - говорится в заявлении.

В заявлении не уточняется, имеются ли в виду также спецтюрьма на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе и места заточения, контролируемые американскими солдатами, в Ираке. Ничего не говорится и том, какая участь ожидает журналистов в случае отказа Вашингтона выполнить эти требования.

В ответ администрация Буша потребовала немедленного и безоговорочного освобождения захваченных журналистов. "Позиция правительства США заключается в том, что мы не идем ни на какие уступки террористам", - сообщила репортерам в Иерусалиме официальный представитель американского консульства Микаела Швайцер-Блум.

Ранее группировка, именуемая себя "Бригады священного джихада" взяла на себя ответственность за похищение корреспондентов. Первое заявление их похитителей прозвучало только сейчас, хотя журналисты были захвачены 14 августа. Свидетелем похищения стал палестинец, сопровождавший журналистов. По его словам, вооруженные люди на двух автомобилях преградили дорогу машине журналистов недалеко от штаб-квартиры палестинских спецслужб в центре города Газа, и, угрожая оружием, уложили его лицом в землю.

Палестинские официальные лица, включая премьер-министра Исмаила Хания, призвали освободить заложников.

В последние месяцы похищения иностранцев, которых до сих пор всегда освобождали, не редки на палестинских территориях. Обычно те, кто стоит за ними, хотят добиться от местной администрации освобождения своих арестованных близких.