Безосновательным назвали США заявление сербского министра Слободана Самарджича о том, что Соединенные Штаты способствуют превращению Косово в натовское государство
 
Безосновательным назвали США заявление сербского министра Слободана Самарджича о том, что Соединенные Штаты способствуют превращению Косово в натовское государство
mountain-skies.org

Безосновательным назвали США заявление сербского министра Слободана Самарджича о том, что Соединенные Штаты способствуют превращению Косово в натовское государство.

"Мы не рассматриваем это заявление как официальную позицию правительства Сербии, - подчеркнул в беседе с журналистами официальный представитель Госдепартамента США Гонсало Гальегос, передает ИТАР-ТАСС. - Безосновательная и бесполезная риторика не приблизит нас к общей желаемой цели, направленной на достижение мира и стабильности в регионе".

Прозвучавшая критика министра по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Слободана Самарджича адресовалась как США, так и Североатлантическому альянсу. "Теперь весь мир может увидеть, какие на самом деле преследовались цели во время бомбардировок Югославии - это создание натовского государства в границах независимого Косово", - приводит информационное агентство БЕТА слова министра.

Самарджич призвал США и НАТО отказаться от планов провозглашения независимости края. "Сейчас, когда мы начали новые переговоры по определению статуса Косово, крайне важно, чтобы НАТО и США отказались от проекта по созданию государства-"сателлита" и размещению военных казарм в Косово", - подчеркнул член сербского правительства.

Представитель госдепартамента на это заявил, что США по-прежнему "поддерживают независимость Косово". По словам Гальегоса, в Вашингтоне надеются, что "сербское правительство сконцентрирует свое внимание" на взаимодействии с косовским руководством и "тройкой" посредников из России, ЕС и США с целью "поиска взаимоприемлемого решения по вопросу об окончательном статусе Косово".

Ранее свой прогноз о том, что Косово рано или поздно станет "уникальным государством Североатлантического альянса", высказал другой сербский политик - советник по международным вопросам премьер-министра Сербии Александар Симич. По мнению Симича, озвученному им в интервью влиятельному белградскому еженедельнику "НИН", тот факт, что Вашингтон всеми силами "продавливает" план бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, признанный Белградом абсолютно неприемлемым, однозначно говорит о заинтересованности США и ряда других государств НАТО в сохранении на неопределенное время в Косово своей 16-тысячной группировки.

"В этом случае "столицей" Косово фактически станет американская военная база Bondsteel", - заключал советник премьера Сербии.