Орхан Джемаль
 
Орхан Джемаль
Телеканал "Дождь"

Специальный корреспондент "Известий" Орхан Джемаль, получивший ранение в Ливии во время освещения боев между силами Каддафи и оппозицией под Триполи, 22 августа перенес операцию, сообщается на интернет-сайте издания.

Джемаля госпитализировали в клинику в городе Зинтан. По его словам, врачи пришили ему поврежденную ногу, есть шанс ее сохранить. "Чувствую себя отлично. Нервы остались целыми, есть шанс сохранить ногу. Кости скрепили болтами, теперь из меня торчат железяки как из дикобраза. Я сейчас нахожусь в руках сторонников Каддафи, большинство украинских врачей за Муаммара, и это именно они настояли, чтобы ногу не ампутировали", - рассказал Джемаль Life News.

Медики уверяют, что вскоре нога полностью восстановится. "Операция прошла успешно. Орханом занимаются лучшие доктора. Теперь выхаживаем его", - заявила лечащий врач Мария Лазоренко.

В настоящее время "Известия" готовят эвакуацию своего журналиста в Москву, пытаясь организовать для Джемаля чартерный рейс из местного аэропорта Рохабад, так как врачи запретили ему сухопутную транспортировку до ближайшего крупного аэропорта, расположенного в Тунисе.

21 апреля в Ливии были убиты два западных журналиста: репортер Тим Хезерингтон и фотожурналист Крис Хондрос. Они попали под минометный обстрел в городе Мисурата, захваченном мятежниками и осажденном армией Муаммара Каддафи. Хезерингтон погиб сразу, а Хондрос получил тяжелые черепно-мозговые травмы и скончался позднее. Вместе с ними погибли семеро ливийцев, а также врач с Украины.