Фото со спутника показали, что Иран втайне расширил свои ядерные объекты
 
Фото со спутника показали, что Иран втайне расширил свои ядерные объекты
RTV International

То, что Иран втайне расширил завод по обогащению урана, стало известно благодаря фотографиям со спутников.

Оказалось, что на иранском ядерном объекте в Натанзе, расположенном в 200 милях к югу от Тегерана, были построены семь новых зданий возле замаскированных центрифуг. Правительства западных стран опасаются, что эти центрифуги будут использованы для производства обогащенного урана, пригодного для военных целей, пишет британская The Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru). Открытие вызвало новую волну подозрений, что Иран в нарушение международных соглашений реализует программу создания ядерных вооружений. Напомним, что 10 дней назад Иран снял пломбы с оборудования ядерных объектов, наложенные Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Западные разведывательные агентства обратили внимание на большое сходство спутниковых снимков иранских ядерных объектов, которые, как утверждает иранский режим, используются в мирных целях, и снимков ядерных объектов Пакистана, на которых производится сырье для ядерного оружия.

Джон Пайк, директор независимой вашингтонской организации Global Security, которая занимается исследованиями в военной сфере и специализируется на анализе спутниковых фотоснимков, сказал в интервью газете: "Эти фотографии показывают, что Иран повторяет каждый шаг, который сделал Пакистан в своей программе по созданию атомной бомбы".

И американские разведслужбы, и Global Security обращают внимание на завод в Араке, где, по утверждениям властей, происходит переработка тяжелой воды с целью производства радиоизотопов для медицинских целей. Этот иранский объект очень сильно напоминает пакистанский ядерный объект в Хушабе.

По оценке разведслужб США, на объекте в Араке Иран может ежегодно производить столько плутония, сколько требуется для трех ядерных бомб.

Сегодня иранские ученые используют в своих исследованиях центрифуги, расположенные в Натанзе, которые являются копией пакистанских центрифуг. Кроме того, эти страны разрабатывают аналогичные баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Информация о строительстве новых зданий в Натанзе усилила беспокойство по поводу намерений Ирана. "Масштабы строительных работ поражают, – говорит Джон Пайк. – Иранцы вели очень активную деятельность в то время, когда на их оборудовании стояли пломбы МАГАТЭ".

Иранская сторона подтвердила тот факт, что ядерные объекты в Натанзе и Араке существовали еще до 2002 года. Между тем инспектора МАГАТЭ подтвердили заявления деятелей оппозиции о том, что Иран разрабатывает свою ядерную программу в течение 18 лет. Есть мнение, что Тегеран получил помощь от Абдулы Кадир Хана, ученого-диссидента из Пакистана, который создал пакистанскую ядерную бомбу, а затем продавал свое ноу-хау государствам-изгоям. На официальном уровне Пакистан и Иран отрицают, что они сотрудничали в ядерной сфере.

В аналитической записке американских разведслужб, которая оказалась в распоряжении газеты, говорится о том, что, хотя собственных урановых резервов Ирана явно недостаточно для реализации заявленной им цели о независимости в сфере ядерной энергетики, их вполне достаточно для производства атомной бомбы.