Глава греческого правительства Костас Караманлис в среду прибыл в Турцию с трехдневным официальным визитом - первым с 1959 года
 
Глава греческого правительства Костас Караманлис в среду прибыл в Турцию с трехдневным официальным визитом - первым с 1959 года
lenta.ru

Глава греческого правительства Костас Караманлис в среду прибыл в Турцию с трехдневным официальным визитом - первым с 1959 года. В центре внимания переговоров Караманлиса с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллахом Гюлем - перспективы урегулирования на Кипре, интеграция Анкары в Европейский Союз и двусторонние отношения, сообщают дипломатические источники в столице Турции.

После посещения Анкары Караманлис побывает в Стамбуле, где примет участие в деловом форуме бизнесменов двух стран, а также встретится с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Встреча с патриархом не входит в официальную программу визита, так как Анкара не признает Варфоломея в качестве "вселенского патриарха", считая его лишь лидером немногочисленного греческого меньшинства, живущего в Турции, сообщает РИА "Новости".

Турецкие власти придают важное значение визиту Караманлиса и рассчитывают, что он будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних связей, заявил во вторник премьер Эрдоган. "В последнее время начата реализация важных проектов, которые способствуют созданию моста мира между двумя странами. Одним из них является проект строительства газопровода между Турцией и Грецией, открытый в прошлом году", - сказал Эрдоган.

Глава правительства Греции накануне визита подчеркнул, что будет прилагать необходимые усилия для "качественного улучшения" двусторонних отношений. Он отметил значительный рост в экономической сфере, двусторонней торговле и инвестиционном сотрудничестве. "Общий товарооборот между Турцией и Грецией с 200 миллионов долларов в 1999 году вырос до 3 миллиардов евро в 2007 году", - сказал Караманлис в интервью Анатолийскому агентству.

Караманлис поддержал вступление Турции в Евросоюз, но заметил, что она должна выполнить обязательства в рамках процесса евроинтеграции. "Основополагающим критерием является приведение Турцией в порядок отношений с Республикой Кипр, входящей в ЕС, и признание Кипра", - подчеркнул греческий премьер.

Вопрос урегулирования на Кипре, где после высадки турецкой армии в 1974 году была создана не признанная международным сообществом Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), - один из камней преткновения в отношениях Турции и ЕС. В декабре 2006 года переговоры Анкары с Евросоюзом были приостановлены по восьми из 35 технических пунктов интеграционного досье, в том числе в связи с отказом открыть Никосии свои воздушные и морские порты.