Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предоставила президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель обновленную информацию о химической атаке в Солсбери.
 
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предоставила президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель обновленную информацию о химической атаке в Солсбери.
Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на полях Европейского Совета в Брюсселе предоставила президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель обновленную информацию о химической атаке в Солсбери, ответственность за которую все три политика возлагают на Россию.

Как говорится в официальном пресс-релизе офиса британского премьера, Мэй заявила о том, что британским специалистам из научного центра королевского Минобороны в Портон-Дауне удалось идентифицировать химическое вещество, "использовавшееся как часть группы нервно-паралитических веществ "Новичок".

Британский премьер подчеркнула, что Россия ранее производила эти вещества. Мэй также указала "на историю России в сфере спонсируемых государством заказных убийств" и позицию Лондона, согласно которой РФ "относится к перебежчикам как к легитимным целям для устранения".

- Судья разрешил взять образцы крови у Скрипаля и его дочери для передачи в ОЗХО

"Великобритания, Германия и Франция вновь сошлись на том, что нет более убедительного объяснения произошедшего, чем ответственность России", - говорится в пресс-релизе.

Лидеры европейских стран также сошлись на необходимости "отправить сильное послание от ЕС в ответ на действия России" и "оставаться в тесном контакте в ближайшее время".

Британские власти подозревают Россию в организации химической атаки в Солсбери. Британия объявила, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили с использованием разработанного в СССР нервно-паралитического вещества "Новичок", и выслала 23 дипломата РФ.

17 марта российский МИД заявил о высылке 23 дипломатов в Британию. Помимо этого, российские власти решили упразднить генконсульство в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после победы на выборах главы государства прокомментировал утверждения Великобритании о том, что именно Москва стоит за химической атакой в Солсбери. По мнению российского лидера, если бы в Солсбери действительно использовалось боевое отравляющее вещество, люди погибли бы на месте.

Глава государства отдельно подчеркнул, что у России таких средств нет. "Мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей", - заявил он. Обвинения со стороны Великобритании президент назвал откровенным бредом. "Думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что это чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Это просто немыслимо", - пояснил он.

На днях СМИ писали о том, что правоохранительные органы Великобритании и военные, занимающиеся расследованием химической атаки в Солсбери, намерены конфисковать автомобиль, на котором дочь экс-шпиона Юлия Скрипаль уехала от аэропорта.

По версии СМИ, Скрипаль и его дочь могли быть отравлены через вентиляционную систему автомобиля BMW, на котором ездили по Солсбери. По информации ABC News, у британских следователей сложилась довольно четкая картина произошедшего: они полагают, что было использовано отравляющее вещество в виде порошка, который распылили в систему вентиляции автомобиля Скрипаля.

Накануне российский посол в Лондоне Александр Яковенко заявил о том, что британские власти отказываются передавать России информацию о состоянии Сергея Скрипаля из-за его двойного гражданства. "Британцы сказали, что, поскольку он имеет британское гражданство, они не будут ничего нам сообщать о состоянии его здоровья", - пояснил он.