Буш снял ограничения на сотрудничество с Россией по МКС
 
Буш снял ограничения на сотрудничество с Россией по МКС
NASA

Джордж Буш подписал принятый конгрессом США законопроект, снимающий ограничения на использование Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) российских космических технологий, в том числе кораблей "Союз" для полетов на международную космическую станцию (МКС).

Как сообщили в пресс-службе Белого дома, подписанный Бушем документ "разрешает осуществлять оплату российским организациям за определенную выполненную работу или предоставленные услуги, связанные с международной космической станцией".

Законопроект под названием "О внесении поправок, связанных с международной космической станцией, в Акт 2000 года о нераспространении в Иран" вводит новую редакцию "Акта".

"Акт", принятый конгрессом США пять лет тому назад, увязывал сотрудничество между NASA и Россией по МКС с вопросом о соблюдении Россией запрета на поставки в Иран "товаров, услуг или технологий", способствующих развитию иранских "ядерных, биологических или химических вооружений, а также систем баллистических или крылатых ракет", передает РИА "Новости".

Принятые поправки снимают эти ограничения и позволяют NASA в полном объеме сотрудничать с Россией по МКС, включая возможность доставки американских астронавтов на борт станции на российских "Союзах". При этом в законопроекте предусматривается, что ограничения сняты для "любых протоколов, соглашений, меморандумов о взаимопонимании или контрактов", которые будут подписаны до 1 января 2012 года.

Необходимость принятия законопроекта объясняется тем, что в настоящее время Россия в рамках работ по МКС полностью выполнила все свои обязательства перед США по доставке американских астронавтов на борт станции на "Союзах".

В связи с тем, что американские космические корабли многоразового использования будут до лета будущего года находиться "на приколе", астронавты NASA могут летать в космос лишь на российских "Союзах". Для этого США и Россия должны заключить новое коммерческое соглашение.

Существующие в законодательстве США с 2000 года ограничения не позволяли NASA вести переговоры о таком соглашении, и американское космическое ведомство, заинтересованное в сотрудничестве с Россией, в течение последних месяцев активно добивалось снятия конгрессом ограничений и внесения изменений в "Акт 2000 года о нераспространении в Иран".

Сразу после принятия конгрессом этого законопроекта глава NASA США Майкл Гриффин распроcтранил заявление, в котором подчеркнул, что "NASA ценит усилия конгресса по снятию ограничений, которые присутствовали в нашем сотрудничестве с Россией".

"Действия конгресса помогут осуществить гарантированное непрерывное присутствие американских астронавтов на Международной космической станции", - подчеркнул Гриффин.