NASA планирует привлечь частные компании к доставке грузов на МКС
 
NASA планирует привлечь частные компании к доставке грузов на МКС
NASA

NASA планирует привлекать частные компании к доставке грузов и астронавтов с Земли на Международную космическую станцию (МКС).

Как заявили в пресс-службе Национального космического агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства, " NASA сформировало Офис коммерческих проектов, чтобы побудить частную индустрию предоставить рентабельный доступ на околоземную орбиту и на МКС для поддержки американской космической программы".

По мнению руководства агентства, новое подразделение будет заниматься проектами, которые продемонстрируют возможность доставки коммерческих грузов и экипажей на МКС, сообщает РИА «Новости». "В скором времени частный сектор получит такую возможность", - подчеркнули в пресс-службе NASA.

Выступая на прошлой неделе перед комиссией конгресса США, глава NASA Майкл Гриффин отметил, что в ноябре NASA выступит с инициативой запросить у коммерческих структур демонстрацию их возможностей по доставке грузов и экипажей к МКС и их возвращению на Землю.

"В том случае, если коммерческие проекты будут отвечать потребностям и требованиям безопасности NASA, то вместо использования правительственных активов мы приобретем коммерческие услуги", - сказал Гриффин.

"В частном секторе много компаний, способных развить коммерчески жизнеспособные космические системы транспортировки", - приводит пресс-служба слова одного из руководителей NASA Скотта Хоровитца. По его словам, в будущем частный сектор предоставит рентабельный доступ в космос как для грузов, так и для астронавтов.

"Пока NASA будет развивать свои собственные возможности по освоению космоса, а со временем, когда это станет рентабельным, частный сектор начнет предоставлять уже собственные услуги в космической области", - отметил Хоровитц.