Евросоюзу предложено вычеркнуть иранскую оппозиционную группу "Моджахеды народа" из списка террористических
 
Евросоюзу предложено вычеркнуть иранскую оппозиционную группу "Моджахеды народа" из списка террористических
wikipedia.org

Европейский суд юстиции первой инстанции вновь признал "немотивированным" решение Евросоюза о сохранении в списке террористических организаций иранской оппозиционной группы "Моджахеды народа", сообщило в четверг агентство France Press со ссылкой на заявление Суда.

Это уже не первая победа иранской организации в Европейском суде юстиции. В декабре 2006 года судьи высшей судебной инстанции ЕС также постановили, что принятое в 2002 году Евросоюзом решение о внесении в "черный список" и замораживании финансовых фондов иранского оппозиционного движения "Моджахеды народа" было немотивированным, и что ее представителям не было предоставлено право оспорить это решение.

Несмотря на это, "Моджахеды народа" продолжают фигурировать в террористическом списке Евросоюза, который обновляется дважды в год. Последний раз список обновлялся в июле 2008 года, и в нем название иранской оппозиционной организации есть.

В заявлении высшей судебной инстанции ЕС, опубликованном в четверг, говорится, что у Евросоюза "нет достаточных мотивов" для обоснования своего решения от декабря 2007 года о продолжении включения "Мождахедов народа" в террористический список, за которым последовала заморозка счетов организации.

"Моджахеды народа" - "Моджахедин хальк" созданы в 70-х годах иранскими студентами, чьей целью является борьба против режима аятолл в Иране. Идеология организации представляет собою смесь коммунизма и ислама.

Базы "Моджахедов народа " расположены на территории Ирака. Эту группировку активно поддерживал режим Саддама Хусейна. В 1980-88 гг., во время войны Ирана и Ирака, "Моджахеды народа " предпринимали атаки на Иран с иракской территории. В 1980-е годы иранские силы безопасности вынудили лидеров МЭК бежать во Францию.

Организация была включены Евросоюзом в список террористических организаций в 2002 году.

Европейский суд юстиции отменил в декабре 2006 года решение ЕС о блокировании счетов "Моджахедов Ирана". Совет ЕС, со своей стороны, отказался исключить движение из "черного списка", предложив руководству организации доказать ее непричастность к террористической деятельности.