Европейский Совет на высшем уровне открылся утром в воскресенье в Брюсселе
 
Европейский Совет на высшем уровне открылся утром в воскресенье в Брюсселе
Reuters

Европейский Совет на высшем уровне открылся утром в воскресенье в Брюсселе. Главная дискуссия - разрешение долгового кризиса, сохранение доверия к евро и спасение экономик государств Еврозоны.

Совещание началось встречей 27 глав государств и правительств странЕС с председателем Европейского парламента Ежи Бузеком, передает "Интерфакс".

Затем, согласно повестке дня, будут обсуждаться задачи в областиэкономики, включая меры по экономическому росту и экономическомууправлению. С сообщением о планах ЕС по созданию рабочих мест ивосстановлению экономического роста должен выступить председательЕврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Речь пойдет также о внешнеэкономических аспектах политики ЕС.

Саммит должен одобрить позиции союза на предстоящем совещании странG20 в Каннах, намеченном на 3-4 ноября, и на конференции ООН поклиматическим изменениям в Дурбане, которая пройдет с 28 ноября по 9декабря.

Состоится обсуждение положения в странах южного Средиземноморья,особенно в Ливии, Египте, Тунисе и Сирии.

Во второй половине дня руководители 17 государств ЕС встретятся насаммите еврозоны. Именно в этом формате предстоит обсуждать наиболеесложные проблемы, связанные с долговым кризисом: бюджетный дефицит,задолженность, структурные реформы, механизмы стабилизации, укреплениебанковской системы, экономический и бюджетный контроль и структуру поуправлению зоной евро.

Накануне Совет министров экономики и финансов ЕС больше десятичасов обсуждал проблему рекапитализации банков. Страны Евросоюзадоговорились провести рекапитализацию в объеме около 108 млрд евро,чтобы решить основные проблемы от потерь в результате помощи Греции.Однако, как отметил бельгийский министр финансов Дидье Рейндерс, "ещепредстоит обсудить это с банковским сектором".

Отвечая по прибытии на совещание на вопрос журналистов, каков смыслсаммита еврозоны в воскресенье, если главные решения ожидаются надополнительном саммите в среду, 26 октября, исполняющий обязанностипремьер-министра Бельгии Ив Летерм заявил: "Важно, чтобы к открытиюрынков завтра был достигнут достаточный прогресс в сохранении доверия кевро".