Европейский суд по правам человека рассмотрит иск чеченцев, экстрадиции которых Россия требует от Грузии
 
Европейский суд по правам человека рассмотрит иск чеченцев, экстрадиции которых Россия требует от Грузии
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека квалифицировал иск группы чеченцев, оспаривающих свою экстрадицию из Грузии в Россию, как "подлежащий рассмотрению", сообщил представитель Европейского суда Родерик Лиддель.

"Вместе с тем, я не могу назвать точную дату рассмотрения дела", - подчеркнул он. По его словам, пока говорить о "точной дате сложно".

Лиддель сообщил, что Европейским судом принято решение о направлении в Грузию и в Россию группы судей для "уточнения на местах определенных положений дела".

Представитель Европейского суда затруднился ответить на вопрос, когда конкретно судьи прибудут на место. Он также не смог сказать, кто именно войдет в состав делегации, добавив, что "наверняка она будет сформирована из тех же судей, которые ведут это дело".

"В решении направить делегацию, нет ничего необычного. Это нормальная практика Суда", - отметил Родерик Лиддель.

Тринадцать чеченцев были задержаны грузинскими пограничниками в августе 2002 года на грузино-российской границе. Им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы и ношении оружия.

Пятеро из них были выданы России по требованию российских властей, которые представили Грузии документы, подтверждающие причастность задержанных к террористической деятельности. Так как двое из тринадцати нарушителей оказались гражданами Грузии, они не подлежат экстрадиции.

После обращения в Европейский суд грузинские судебные органы постановили прервать процедуру экстрадиции остальных шести чеченцев, остающихся в заключение в Грузии. В своем исковом заявлении они указывают, что в случае их выдачи России, где смертная казнь не отменена, им якобы грозят смертные приговоры и пытки, а это противоречит статьям Европейской конвенции по правам человека.