1 октября будет демонтирована статуя советского солдата в Трептов-парке
 
1 октября будет демонтирована статуя советского солдата в Трептов-парке
Архив NEWSru.com

На 1 октября германскими властями с целью реставрации намечено начать временный демонтаж статуи советского солдата - центрального элемента воинского мемориала в берлинском районе Трептов. Об этом сообщил во вторник МИД РФ.

В документе отмечается, что "временное снятие статуи советского Воина-Освободителя предусматривалось разработанным сенатом Берлина графиком ремонтно-восстановительных работ, согласованным с российской стороной", сообщает "Интерфакс".

"По имеющимся планам, памятник будет возвращен на прежнее место не позднее 9 мая 2004 года", - уточнил МИД РФ.

В сообщении указывается, что "ремонтно-восстановительные работы на мемориале в Трептов-парке проводятся германской стороной в соответствии с международно-правовыми обязательствами по Договору об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г., Договору между СССР и ФРГ о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве от 9 ноября 1990 г. и российско-германскому межправительственному Соглашению об уходе за военными могилами от 16 декабря 1992 г.".

"В Российской Федерации позитивно оценивают усилия правительства ФРГ и сената федеральной земли Берлин по уходу и поддержанию в надлежащем состоянии советских воинских мемориалов в германской столице", - подчеркивает российский МИД.