Президенты Украины и РЕК обсудили подготовку Всемирного форума памяти Холокоста в Киеве
 
Президенты Украины и РЕК обсудили подготовку Всемирного форума памяти Холокоста в Киеве
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко встретился в минувшее воскресенье с президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) и Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеславом Кантором. В ходе встречи была подчеркнута важность проведения Всемирных форумов памяти Холокоста и обсужден ход подготовки к проведению II Всемирного форума памяти Холокоста в Киеве в сентябре нынешнего года, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе РЕК.

Там сказали, что Ющенко отметил масштабность предстоящего мероприятия и его международный характер. "Холокост - это трагедия не только еврейского народа, но и мировая трагедия", - цитирует пресс-служба РЕК слова президента Украины.

Глава РЕК в свою очередь назвал готовящийся форум в Бабьем Яре "платформой, стоя на которой мировые лидеры смогут объединиться в возможных совместных действиях против растущей опасности ксенофобии, расовой нетерпимости, развивающихся на фоне ослабления исторической памяти и осмысленном отрицании Холокоста".

Кантор поблагодарил президента Украины за "пристальное внимание к этому вопросу, за его всестороннее и детальное изучение". "Мы, граждане Европы, в том числе России и Украины, делаем это не просто от имени евреев, но и от имени и во имя всех тех, кто боролся и продолжает бороться с фашизмом во всех его прошлых и современных проявлениях", - приводит слова Кантора пресс-служба РЕК.

В разговоре было отмечено, что евреи систематически напоминают самыми разнообразными способами о неприкосновенности человеческой жизни и тем самым все - и евреи, и неевреи - начинают задумываться над общечеловеческими ценностями, сказал глава Российского еврейского конгресса.