Первичные выборы (праймериз) кандидата на пост президента США от Республиканской партии пройдут сегодня сразу в пяти штатах: Нью-Йорке, Пенсильвании, Коннектикуте, Делавэре и Род-Айленде
 
Первичные выборы (праймериз) кандидата на пост президента США от Республиканской партии пройдут сегодня сразу в пяти штатах: Нью-Йорке, Пенсильвании, Коннектикуте, Делавэре и Род-Айленде
Global Look Press

Первичные выборы (праймериз) кандидата на пост президента США от Республиканской партии пройдут сегодня сразу в пяти штатах - Нью-Йорке, Пенсильвании, Коннектикуте, Делавэре и Род-Айленде.

Однако победитель республиканской предвыборной гонки уже фактически определен. После того, как с дистанции сошел бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, им стал ее явный лидер - экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

В силу того, что Ромни уже де-факто стал единым кандидатом, явка избирателей на сегодняшних выборах, по словам экспертов, обещает быть низкой, передает ИТАР-ТАСС.

По данным последних опросов, экс-губернатор лидирует во всех пяти штатах. "Пятикратная" победа Ромни окончательно закрепит его позиции в роли соперника действующего президента-демократа Барака Обамы на ноябрьских выборах.

Формально остающиеся в гонке экс-спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич и член Палаты представителей Конгресса США с более чем 20-летним стажем Рон Пол являются явными аутсайдерами и не имеют шансов составить конкуренцию Ромни. Тем не менее, ни тот, ни другой о своем выходе из гонки пока не заявляли.

Сам Ромни будет наблюдать за ходом праймериз из штата Нью-Гэмпшир, в котором он одержал первую победу в стартовавшей в январе кампании за пост главы Белого дома.

К настоящему времени Ромни заручился поддержкой целого ряда авторитетных однопартийцев. В частности, на его сторону встали бывший президент США Джордж Буш-старший, сенатор Марко Рубио, считающийся "восходящей звездой" Республиканской партии, председатель бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса Пол Райан, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Доноры Республиканской партии также полностью переключили свое внимание на Ромни, начав активно пополнять его избирательные фонды. Как отмечают эксперты, для борьбы с Обамой экс-сенатору понадобится не одна сотня миллионов долларов.

64-летний миллионер Ромни - создатель одной из самых крупных американских инвестиционных фирм Bain Capital. В 2008 году он уже участвовал в президентской гонке, однако кандидатом от Республиканской партии тогда стал сенатор Джон Маккейн, проигравший в итоге выборы нынешнему президенту Бараку Обаме. По вероисповеданию Ромни является мормоном.

Предвыборная гонка республиканцев завершится летом национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида), на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии, который станет соперником Обамы на выборах в ноябре 2012 года.