Американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче организации WikiLeaks секретных документов правительства США, официально предъявлены обвинения по 22 пунктам
 
Американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче организации WikiLeaks секретных документов правительства США, официально предъявлены обвинения по 22 пунктам
Global Look Press

Американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче организации WikiLeaks секретных документов правительства США, официально предъявлены обвинения по 22 пунктам.

В их числе - кража государственной собственности, публикация в интернете разведывательной информации, а также "оказание помощи врагу", которое по американским законам предусматривает смертную казнь, передает ИТАР-ТАСС.

Однако ранее военные прокуроры заявили, что будут добиваться для 24-летнего рядового первого класса (соответствует званию ефрейтора в российской армии) пожизненного тюремного заключения.

На заседании, которое военный судья, полковник Денис Линд проводила в четверг, 23 февраля, на базе Форт-Мид в штате Мэриленд, Мэннинг отказался признать себя виновным.

Брэдли Мэннинг, служивший в подразделении армейской разведки США в Ираке, был арестован в мае 2010 года на одной из американских военных баз в Кувейте.

Два месяца назад, на предварительных слушаниях по его делу, обвинение представило свидетельства того, что он сознательно передал основателю и главному идейному вдохновителю WikiLeaks Джулиану Ассанжу "сотни тысяч файлов" с секретными документами Пентагона и Госдепартамента.

Многие из них появились затем в интернете или были переданы для публикации различным газетам и журналам. Специалисты назвали это "крупнейшей в истории утечкой" американских правительственных секретов.

В начале февраля командование военного округа Вашингтона приняло решение о том, что судить Мэннинга будет военный трибунал.

Дата суда пока не назначена.