Теракты совершались палестинскими террористическими группировками "Хамас" и "Бригады мучеников аль-Аксы". Обоснованием того, что за их акции должна расплачиваться палестинская власть, послужили многочисленные факты, доказывающие спонсирование террористов
 
Теракты совершались палестинскими террористическими группировками "Хамас" и "Бригады мучеников аль-Аксы". Обоснованием того, что за их акции должна расплачиваться палестинская власть, послужили многочисленные факты, доказывающие спонсирование террористов
Global Look Press

Судья Федерального окружного суда Манхэттена в Нью-Йорке Джордж Дэниэлс 23 февраля принял решение обязать правительство Палестинской автономии и Организацию освобождения Палестины (ООП) выплатить 218,5 миллионов долларов семьям 4 погибших и 8 пострадавших вследствие шести терактов в Израиле американцев. В результате действий террористов-смертников в период с 2002 по 2004 год погибло 33 человека и было ранено более 450. Сами истцы требовали взыскать более 350 миллионов долларов, но, согласно американскому закону о борьбе с терроризмом, сумма выплаты утраивается, и теперь ответчикам необходимо компенсировать 655,5 миллиона долларов ущерба. Руководство Палестинской автономии и ООП уже заявили о том, что будут подавать апелляцию.

Теракты совершались палестинскими террористическими группировками "Хамас" и "Бригады мучеников аль-Аксы" (боевое крыло "Фатх"). А обоснованием того, что за их акции должны расплачиваться палестинская власть и политическая организация, послужили многочисленные факты, доказывающие спонсирование террористов официальным руководством ПА. В частности, свидетельские показания, платежные ведомости и прочие документы указывают на то, что многие организаторы терактов были служащими правительства Палестинской автономии; получали соответствующую зарплату также и террористы, сидящие ныне в израильской тюрьме.

Закон о терроризме, принятый в США в 1992 году, позволяет американским гражданам, пострадавшим от актов международного терроризма, требовать возмещения ущерба в американском суде. Как передает Reuters, одна из адвокатов истцов, Ницана Даршан-Лейтнер, прокомментировала решение 12 присяжных заседателей, положившее конец 10-летнему судебному процессу, словами о том, что "теперь палестинские власти узнают цену поддержки терроризма". ООП и руководство Палестинской автономии и раньше сталкивались с подобными решениями, однако это - самая большая сумма, которую им придется выплатить. Впрочем, пока неясно, каким образом с ответчиков взыщут эти деньги, хотя Даршан-Лейтнер уже заявила, что решение суда будет действовать в отношении банковских счетов и собственности Палестинской автономии и ООП в Израиле и США.

Однако и палестинское руководство, и ООП не намерены брать на себя ответственность за совершенные теракты. Свидетель защиты, член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашвари заявил, что они "пытались предотвратить насилие со всех сторон", пишет The New York Times. Палестинская администрация и ООП заявляют, что глубоко разочарованы приговором и считают такое решение необоснованным. Ранее, по информации The Washington Post, они безуспешно пытались прекратить ведение этих дел, аргументируя это тем, что американские суды не имеют над ними никакой юрисдикции, а также тем, что они обладают суверенным иммунитетом.

"Этот случай является всего лишь одной из последних попыток провоенных израильских групп, использующих американское законодательство, достичь своих политических и экономических интересов", - заявил заместитель министра информации Палестинской автономии Махмуд Калифа. Его адвокаты и адвокаты ООП утверждали, что не имеют никакого отношения к терактам. "То, что они (террористы - прим. NEWSru.com) совершили, они сделали по своей воле, а не по воле Палестинской автономии", - заявил адвокат Марк Рошон. В свою очередь, адвокат пострадавших Кент Яловиц уверен, что приговор абсолютно справедлив. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также счел данное решение верным, заявив, что "международное сообщество должно наказывать тех, кто поддерживает терроризм".

Вследствие данных обстоятельств обращает на себя внимание сегодняшний визит главы палестинского руководства и председателя исполнительного комитета ООП Махмуда Аббаса в Саудовскую Аравию - как пишет NEWSru Israel, возможно, он хочет заручиться финансовой поддержкой крупнейшего государства на Аравийском полуострове. Как сообщает The New York Times, серьезные финансовые проблемы у Палестинской автономии начались после того, как в декабре прошлого года Махмуд Аббас подписал Римский статут Международного уголовного суда (МУС), который вступит в силу с 1 апреля 2015 года. В ответ Израиль, несогласный с членством ПА в МУС, стал удерживать ежемесячно 100 млн долларов из суммы налогов, собираемых с палестинцев. Присоединение же автономии к Международному уголовному суду имело главной целью возможность выдвигать обвинения против Израиля.

Reuters напоминает, что в сентябре прошлого года Федеральный окружной суд Бруклина признал арабский банк Plc ответственным за финансирование "Хамас". Ущерб, нанесенный вследствие 24 террористических атак, повлекших гибель или ранения 300 человек, будет определен в течение 2015 года.