Опросы прочат победу "Фатху". Но сенсация возможна
 
Опросы прочат победу "Фатху". Но сенсация возможна
Архив NEWSru.com

Бурлящий Ближний Восток затих в ожидании старта 25 января парламентских выборов в Палестинской автономии. В полночь завершилась предвыборная агитация. Борьба ожидается жесткой. Выборы должны показать, "кто в доме хозяин": арафатовская гвардия во главе с Махмудом Аббасом или ее антагонист "Хамас", чей успех на недавних муниципальных выборах свидетельствует о возросшем политическом влиянии.

Перспектива вести переговоры с исламистами, за которыми не один десяток терактов против израильтян, приводит в смятение западные страны. США и Евросоюз в этой игре сделали ставку на правящее движение "Фатх". Однако это может сослужить последнему медвежью услугу.

Ряд аналитиков также прогнозируют, что раскол в рядах палестинцев на приверженцев арафатовского "Фатха" и фундаменталистской группировки "Хамас", может обернуться серьезной внутренней конфронтацией в том случае, если одна из сторон не будет удовлетворена итогами голосования.

- Опросы прочат победу "Фатху". Но сенсация возможна

В предвыборной гонке "Хамас" избрал роль отверженного и решил сыграть на патриотических чувствах палестинцев. "Израиль и Америка говорят "Хамас" "нет". А что скажешь ты?" - вопрошает предвыборный стенд на главной улице Газы. Тем самым "Хамас" разыгрывает карту "жертвы западного вмешательства в палестинские дела", пишет The Times. Между тем за заинтересованностью Запада кроется "озабоченность" прихода к власти демократическим путем движения, практикующего террористические методы.

Тему вмешательства "Хамас" активно поднимал в последний день кампании, выразив протест в связи с появившимися сообщениями о финансовой подпитке своих соперников Вашингтоном. Согласно этим сообщениям, администрация Буша накануне выборов влила почти 2 млн долларов в проекты, нацеленные на улучшение имиджа палестинской администрации, где доминирует "Фатх".

"Хамас" осуждает международное вмешательство в выборы", - заявил Махмуд аз-Захар, видный представитель "Хамаса" в секторе Газа, главном оплоте группировки на палестинских территориях. Вопрос о том, как Запад отреагирует, если "Хамас" победит или станет важным игроком в палестинском парламенте, преобладал в дискуссиях и среди западных дипломатов и сотрудников гуманитарных организаций. Дилемма осложняется тем, что в Евросоюзе и США "Хамас" признан террористической организацией.

Дабы облегчить выбор и приобрести в их глазах международного сообщества статус легитимного политического движения, перед выборами "Хамас" смягчил тон своих заявлений. Однако он не признает право Израиля на существование и отказывается сложить оружие, отмечает The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Американские чиновники в Ираке в минувшем месяце не могли скрыть смятения, когда проект по установлению демократии на Ближнем Востоке достиг своей кульминации в, как пишет британское издание "подавляющей победе исламистов-шиитов". В этом смысле прогнозируемые сильные позиции "Хамас" в палестинском парламенте рассматриваются многими как "еще один побочный эффект установления демократии", пишет газета.

Накануне в дебаты включился Тони Блэр, озвучив те же опасения, что и европейские, американские и израильские чиновники. "Нам очень сложно вести переговоры или разговаривать с "Хамасом" пока с его стороны не прозвучит четкое осуждение терроризма, - заявил премьер-министр на ежемесячной пресс-конференции. - Все организации должны выбрать, по какому пути они хотят идти - по пути насилия или по пути политики, а путь насилия никуда их не приведет".

В минувшем месяце Хавьер Солана, глава внешней политики ЕС, пригрозил заморозить европейскую помощь палестинской администрации, если она поддержит партию, которая продолжает спонсировать насилие. ЕС крупнейший спонсор палестинцев, который в прошлом году выделил им более 340 млн долларов, треть международного финансирования администрации.

В ответ на это накануне Махмуд аз-Захар демонстративно дал понять, что в случае прихода к власти "Хамас" не намерен вести диалог с Западом на его условиях. Палестинцы, считает он, должны обратиться на восток в поисках более выгодных предложений.

Накануне же в интервью катарской телестанции Al-Jazeera руководитель политбюро исламистской группировки Халед Машаль подтвердил, что "Хамас" не собирается сворачивать "вооруженное сопротивление" и вести переговоры с Израилем. По его словам, "это - важная часть политической борьбы". Словно отвечая на это, один из западных дипломатов отметил, что западный мир "хотел демократии на Ближнем Востоке", поэтому "следует принимать испытания, которые обрушивает на нас этот выбор".

Опросы прочат победу "Фатху". Но сенсация возможна

Опросы, проведенные центрами по изучению общественного мнения в Наблусе и Рамаллахе, указывают на преимущество правящей в автономии партии. "Фатх" получит 42-46% голосов избирателей и обойдет "Хамас" с отрывом примерно на 10% голосов. Все остальные фракции имеют минимальные шансы - от 2 до 7% голосов. Среди них выделяются Народный фронт освобождения Палестины - давний оппонент "Фатх" и независимая партия "третьего пути", в которую вошли представители либеральной интеллигенции, прозападные технократы и пацифисты.

Ведущие арабские спутниковые телеканалы предоставили в понедельник эфир для выдвижения лидерами "Фатх" и "Хамас" своих политических платформ. На LBC (ливанская телестанция) "скрестили шпаги" две самые сильные фигуры предвыборной гонки - министр по гражданским делам Мухаммед Дахлан и вожак исламистов в секторе Газа Махмуд аз-Захар, передает ИТАР-ТАСС.

Лидер "молодой гвардии" "Фатха", который в свое время переусердствовал на посту главы палестинской спецслужбы в Газе и посадил за решетку ныне покойных основателей "Хамаса" шейха Ахмеда Ясина и Абдель Азиза ар-Рантиси, держался уверенно. Он предоставил документы, согласно которым его оппонент по прениям в эфире, занимает должность служащего министерства здравоохранения автономии, но при этом сказал, что не припомнит, приходил ли аз-Захар хоть раз на работу.

Он обвинил "Хамас" в вероломном использовании ислама в политических целях. В свою очередь, исламист набросился с нападками на палестинскую администрацию, заявив, что она разочаровала народ "царящей повсюду анархией и коррупцией". Дахлан, тем не менее, дал понять, что ФАТХ не собирается уступать власть и менять курс на претворение в жизнь "дорожной карты" - мирного плана, выдвинутого международными посредниками (США, Россией, ООН и ЕС).

Бурные дебаты между фатховцами и хамасовцами в ряде мест вылились в стычки и драки на улицах, что было воспринято как проявление растущей взаимной неприязни. Однако, как считают наблюдатели, даже если произойдет сенсация и исламисты получат значительное число мест в Законодательном совете, больших перемен в автономии не произойдет.

По словам одного из идеологов "Хамаса" Гази Хаммада, представители радикальной группировки "не будут создавать препятствий председателю Махмуду Аббасу в переговорном процессе, но подкорректируют его политику в интересах законных прав палестинцев". В свою очередь, зарубежный лидер исламистов Халед Машаал заявил, что "Хамас" будет "партнером "Фатха" в проведении назревших реформ в административно-хозяйственной сфере, в судебном производстве и силовых структурах, в борьбе с коррупцией, бедностью и безработицей.

Более 900 наблюдателей будут следить за ходом выборов в автономии. Среди них - экс-президент США Джимми Картер и бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт. Делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) возглавляет председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По словам российского сенатора, от результатов голосования "зависит будущее палестино-израильского урегулирования и во многом исход весенних выборов в Израиле".

Некоторые арабские наблюдатели уже называют наиболее вероятным кандидатом на пост будущего премьер-министра автономии Саляма Файяда, хорошо известного в деловых кругах арабских стран и на Западе. Бывшего министра финансов считают умеренным политическим деятелем, способным навести порядок в автономии и возглавить коалиционное правительство.