"Коммерсант": бывший финдиректор ЮКОСа, разыскиваемый Генпрокуратурой, хочет вернуться в Россию
 
"Коммерсант": бывший финдиректор ЮКОСа, разыскиваемый Генпрокуратурой, хочет вернуться в Россию
Архив NEWSru.com

Освобожденный из-под стражи по решению итальянского суда бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа, руководитель ОАО "Русские инвесторы" Алексей Голубович, выдачи которого добивается Генпрокуратура России, хочет вернуться в Россию.

Его задержали в Италии 12 мая 2006 года. Ранее Голубович говорил, что за его арестом могут стоять "противники" из ЮКОСа, которые таким образом воспрепятствовали выходу его интервью на "Первом канале".

В интервью газете "Коммерсант" Голубович заявил, что причины своего задержания в Италии ему, достоверно неизвестны. "Но теперь у меня есть информация о том, что за моими передвижениями в последние годы следили лица, связанные с некоторыми бывшими руководителями НК ЮКОС", - добавил он.

Ранее Генпрокуратура России направила в Италию пакет документов по поводу экстрадиции Голубовича. Однако с тех пор как его в мае освободили по решению местного суда, никаких сведений от российских или итальянских властей у Голубовича, по его словам, не было. Нет пока и информации о поступлении документов.

Голубович рассчитывает на то, что, "поскольку не совершал ничего противозаконного в России", а именно не принимал участия в приватизации НИИУИФа, в чем его обвиняют и за что объявили в розыск, то итальянский суд "разберется с моим делом объективно". Он хочет вернуться в Россию и надеется, что это произойдет, "как только данное недоразумение завершится".

По словам предпринимателя, он не воспринимает Генпрокуратуру в качестве противника. "Генпрокуратура - инструмент закона, а закон не может быть противником сам по себе. Я пару раз был там на допросе как свидетель по делу ОАО "Апатит" летом 2004 года и не чувствовал давления или предвзятого отношения со стороны следователей", - отметил он. Поэтому он очень надеется, что ему удастся доказать свою непричастность к делу, "из-за которого произошла эта неприятность".

При этом он утверждает, что в его лондонском офисе устроили погром. Неизвестные взломали лондонский офис компании Голубовича в минувший понедельник. При этом пропал компьютер, в котором хранились документы НК ЮКОС. "Мой кабинет просто разгромили. Причем похитили только мой персональный компьютер и, возможно, некоторые документы (полиция Лондона ведет сейчас расследование)", - рассказал он в интервью газете "Коммерсант".

Поскольку из офиса не похитили ни одной ценной вещи, а компьютер был недорогой и представлял интерес только хранившимися в памяти документами, в том числе касавшимися НК ЮКОС, это событие вызывает беспокойство, отметил Голубович.

По словам Голубовича, подобное преступление за последние две недели было совершено против другого акционера его российской инвестиционной компании. Двое мотоциклистов в присутствии множества свидетелей разбили стекло в его автомобиле прямо возле офиса и, выхватив портфель с важными юридическими документами, скрылись.

Когда Голубович был задержан, источник "Коммерсанта" в Генпрокуратуре сообщил, что сотрудники российского посольства в Италии, допущенные к нему в тюрьму, попытаются склонить его к добровольному прибытию на родину.

Во власти следствия не расширять объем обвинения Алексею Голубовичу, состоящего ныне из эпизодов о незаконной приватизации на инвестиционных конкурсах в 1994-1995 годах ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. А по этим обвинениям у Генпрокуратуры есть право прекратить дело за истечением десятилетнего срока давности, что, видимо, и будет обещано Голубовичу.

Примечательно, что в датированных 2003 годом постановлениях Генпрокуратуры о предъявлении аналогичных обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву упоминалось, что они "совершали преступления в организованной группе" с тогдашним начальником инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Алексеем Голубовичем.

Однако уже к концу 2003 года упоминание последнего из дела исчезло, что дало адвокатам ЮКОСа повод для слухов о том, что "Голубович договорился с прокуратурой". Якобы именно в рамках этой договоренности в МК от 1 декабря 2005 года появилось интервью с Алексеем Голубовичем, в котором он, в частности, сообщил о давлении, оказываемом на него "акционерами ЮКОСа и их адвокатами", чтобы он дал обязательство неразглашения определенной информации.