Президент Молдавии Владимир Воронин отказался от участия в запланированной на среду встрече в Тирасполе с лидером Приднестровья Игорем Смирновым
 
Президент Молдавии Владимир Воронин отказался от участия в запланированной на среду встрече в Тирасполе с лидером Приднестровья Игорем Смирновым
Первый канал

Президент Молдавии Владимир Воронин отказался от участия в запланированной на среду встрече в Тирасполе с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника пресс-службы министерства реинтеграции Молдавии.

Формально причиной отказа стал запрет на въезд в приднестровский регион посредников в переговорном формате "пять плюс два" от США и Евросоюза. На встрече планировалось обсудить работу экспертных отраслевых групп сторон.

Запрет на въезд в приднестровский регион посредников от США и Европейского Союза свидетельствует о том, что "приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства реинтеграции.

В документе выражается надежда на то, что "приднестровская сторона сделает все необходимое для того, чтобы дух конструктивности, открытости и сотрудничества вновь возобладал в позиции Тирасполя, а введенные ограничения на въезд в регион участников переговорного процесса были отменены".

"Только при таком подходе официальный Кишинев видит целесообразным и продуктивным продолжение консультаций", - подчеркивается в сообщении пресс-службы министерства.

Напомним, незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается.