Американский солдат получил 24 года за убийство мирных жителей в Афганистане
 
Американский солдат получил 24 года за убийство мирных жителей в Афганистане
Reuters

Американский военнослужащий приговорен к 24 годам тюрьмы за жестокое убийство в 2010 году трех безоружных жителей Афганистана.

На суде 22-летний Джереми Морлок признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям и обещал дать свидетельские показания на четырех сослуживцев, обвиняемых в соучастии в расправе, передает Associated Press. Всего обвинение в предумышленном убийстве предъявлено пяти солдатам 5-й армейской бригады БМП Stryker: капралу Джереми Морлоку, старшему сержанту Калвину Гиббсу, рядовому Эндрю Холмсу, специалистам Майклу Уэгнону и Адаму Уинфилду.

За зверства в Афганистане Морлоку изначально грозил пожизненный срок, однако в итоге он получил относительно "мягкое" наказание. Кроме того, согласно оглашенному в среду приговору, срок лишения Морлока свободы снижен на один год с учетом времени, проведенного им под стражей, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, Морлок с сослуживцами применили гранаты и огнестрельное оружие, чтобы изувечить тела жертв и представить все так, будто люди были убиты в бою. Существуют документальные свидетельства бесчеловечного обращения с трупами безоружных афганцев.

Убийство трех афганцев, по-видимому, далеко не единственное преступление пятерых американцев. Расправы происходили в провинции Кандагар с января по май 2010 года. По имеющимся данным, солдаты-садисты совершали убийства "из спортивного интереса". Тела убитых расчленяли, с тем чтобы взять себе кости и черепа погибших в качестве трофеев.

Еще семь военнослужащих обвиняются в попытках помешать расследованию, а также в угрозах одному из пятерых обвиняемых, который сообщил о происходившем. Об убийствах рассказал своему отцу специалист Уинфилд. Тот десятки раз пытался передать в Госдепартамент и Пентагон сообщения от своего сына, но срочных мер американские власти не приняли, позволив убийствам продолжиться.

На этой неделе скандал вокруг дела об убийствах разгорелся с новой силой. Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал три фотографии, на которых Морлок и другие солдаты из "эскадрона смерти" позируют рядом с трупами афганцев и глумятся над мертвыми телами. На одном из снимков Морлок улыбается, поднимая за волосы голову убитого.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон специально звонила своему афганскому коллеге, чтобы обсудить ситуацию. Дело об убийствах осложняет и без того непростые отношения между Вашингтоном и Кабулом, которые уже ухудшились после того, как американские солдаты в Афганистане по ошибке убили кузена президента Хамида Карзая.