Фийон обвинил президента Франции Олланда в преследовании политических оппонентов
 
Фийон обвинил президента Франции Олланда в преследовании политических оппонентов
Reuters

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон обвинил уходящего с поста главы государства Франсуа Олланда в травле политических оппонентов и создании "теневого кабинета" в Елисейском дворце. Об этом он заявил в эфире телеканала France 2 накануне вечером. Елисейский дворец в ответ осудил политика за выдвинутые им обвинения.

"В эти дни выходит книга. В ней рассказывается о том, как Франсуа Олланд получает прямо в свой кабинет данные прослушек в отношении интересующих его лиц. Подобная практика является абсолютно недопустимой и незаконной", - заявил Фийон. Как отмечает ТАСС, политик имел в виду журналистское расследование "Добро пожаловать на площадь Бове. Полиция: постыдные тайны пятилетки".

"Я официально требую начать расследование приводимых в этой книге фактов. Если написанное окажется правдой, то речь идет о государственном скандале, создании "теневого кабинета". Никогда еще в истории Пятой республики глава государства не заходил так далеко", - сказал Фийон.

Елисейский дворец по этому поводу выпустил официальное заявление, в котором говорится, что президент Франции Франсуа Олланд "решительно осудил" заявления Франсуа Фийона. "Что касается судебных дел Фийона, президент республики получает о них информацию исключительно из прессы", - отмечается в заявлении, которое цитирует РИА "Новости".

Книга "Добро пожаловать на площадь Бове. Полиция: постыдные тайны пятилетки" должна появиться на прилавках магазинов во Франции в ближайшие дни. Журналистское расследование провели сотрудники газеты Le Canard enchaîné, которая ранее выступила со скандальными разоблачениями в отношении Фийона.

Авторы расследования утверждают, что после прихода к власти в 2012 году президент Франсуа Олланд создал настоящий "теневой кабинет" в Елисейском дворце. Согласно просочившимся в прессу отрывкам из книги, по распоряжению Олланда полиция проводила прослушивание телефонов как политических оппонентов, в частности экс-президента Николя Саркози, так и своих соратников - например, экс-премьера Манюэля Вальса.