Фийон назвал "наглой ложью" сообщения о получении им 46 тысяч евро за организации встреч бизнесменов с Путиным
 
Фийон назвал "наглой ложью" сообщения о получении им 46 тысяч евро за организации встреч бизнесменов с Путиным
Global Look Press

Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон назвал "наглой ложью" сообщение о том, что он за 46 тыс. евро организовал встречи ливанского миллиардера Фуада Махзуми с президентом России Владимиром Путиным и генеральным директором французской нефтегазовой компании Total Патриком Пуянне. Об этом он заявил в эфире программы L'Emission politique на телеканале France 2 в четверг, 23 марта, пишет Le Monde.

"Конечно, нет", - заявил Фийон, отвечая на соответствующий вопрос. По словам политика, эти деньги он получил от Махзуми за "совершенно законную профессиональную деятельность" - консультации для трубопроводного гиганта Future Pipe Industries, которые он осуществлял "в течение нескольких месяцев".

Он добавил, что между его политическими и профессиональными задачами нет конфликта интересов и одна работа не влияет на другую, сообщает L'Express.

Между тем опубликовавшая эту информацию французская сатирическая газета Le Canard Enchaine утверждала, что Фийон получил 46 тыс. евро (около 50 тыс. долларов) за организацию встреч ливанского миллиардера с президентом РФ и главой Total. Обе встречи прошли в Санкт-Петербурге в июне 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По данным газеты, принадлежащая Фийону консалтинговая компания 2F Conseil в начале 2015 года подписала контракт с находящейся в ведении Махзуми компанией Future Pipe Industries.

По условиям сделки политик должен был организовывать миллиардеру встречи с главами государств и бизнесменами. В качестве доказательства газета опубликовала фрагмент фотокопии соглашения между французской и ливанской компаниями, под которым стоит подпись Фийона.

Эту новость опровергли в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 марта назвал ее "fake news", но подтвердил, что встречи имели место, поскольку цель Путина на ПМЭФ - "общение с максимально возможным количеством предпринимателей".

"Встречи действительно имели место. Вы знаете, что президент традиционно присутствует на Петербургском международном экономическом форуме, будет присутствовать и в этом году. Цель его присутствия - общение с максимально возможным количеством предпринимателей и зарубежных инвесторов", - сказал Песков (цитата по РИА "Новости").

Другая публикация того же французского издания ранее привела к расследованию в отношении Франсуа Фийона и его супруги Пенелопы Фийон по подозрению в растрате госсредств. В расследовании утверждалось, что политик, будучи депутатом французского парламента, нанял жену на должность своей помощницы, за что она несколько лет получала зарплату, не работая при этом.

14 марта Фийону предъявили обвинения в фиктивном трудоустройстве в парламент жены и детей, что серьезно понизило его рейтинг.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая.