Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор британскому подданному Эндрю Смуляну, проходившему по одному делу с российским предпринимателем Виктором Бутом
 
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор британскому подданному Эндрю Смуляну, проходившему по одному делу с российским предпринимателем Виктором Бутом
courthousenews.com

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор британскому подданному Эндрю Смуляну, проходившему по одному делу с российским предпринимателем Виктором Бутом.

Председательствовавшая на процессе судья Шира Шейндлин определила британцу меру наказания в виде пяти лет лишения свободы. Однако, учитывая тот факт, что Смулян уже провел в предварительном заключении более четырех лет, он выйдет на свободу уже через несколько месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

- МИД РФ нашел способ вывезти Бута в Россию
- Летчик Ярошенко просит Минюст РФ об экстрадиции

Смулян, имеющий также гражданство ЮАР, был арестован вместе с Бутом в Бангкоке в марте 2008 года, но сразу признал себя виновным, согласился сотрудничать со следствием в обмен на смягчение приговора и добровольно вылетел в Нью-Йорк.

На процессе против Виктора Бута он выступил основным свидетелем обвинения и давал показания против россиянина.

Смуляну были предъявлены те же обвинения, что и Буту: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

По прибытии в Нью-Йорк он, как и россиянин, содержался в одиночной камере на спецэтаже Манхэттенской федеральной тюрьмы.

Адвокат Смуляна Мэри Маллигэн просила суд свести его наказание к уже отбытому в предварительном заключении сроку. В своем ходатайстве она подчеркивала, что британец был "образцовым заключенным", много читал. Кроме того, она подчеркнула, что Смулян страдает диабетом, повышенным давлением и целым рядом других заболеваний, в связи с чем любой тюремный срок для него может оказаться пожизненным.

Оглашая вердикт, судья Шейндлин отметила, что обычно за подобные преступления приговор составляет не менее 25 лет. Тем не менее, по ее словам, в данном конкретном случае, она руководствовалась тем, что Смулян оказал существенную помощь в следствии по делу Бута, а также его возрастом, состоянием здоровья и тем, что он никогда ранее не имел проблем с законом.

В заключительном слове Смулян еще раз полностью признал свою вину. "Во время продолжавшегося более четырех лет предварительного заключения у меня было время обдумать совершенные мною преступления. Я прошу прошения у народов США и Колумбии", - сказал он.

В апреле 45-летний Виктор Бут был признан американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" и приговорен к 25 годам тюрьмы.