В турецких соцсетях циркулирует карта юга Турции недалеко от побережья Средиземного моря, в районе города Хатай, где турецкая территория выступает узким коридором на юг
 
В турецких соцсетях циркулирует карта юга Турции недалеко от побережья Средиземного моря, в районе города Хатай, где турецкая территория выступает узким коридором на юг
Reuters

Пока международное сообщество продолжает обсуждать инцидент, произошедший в небе над турецко-сирийской границей, в результате которого ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, в соцсетях многие турки выражают недовольство действиями боевой авиации РФ в регионе, поскольку на сирийской территории проживают туркмены (туркоманы, этнические тюрки, живущие в Сирии - Прим. NEWSru.com), передает "Русская служба BBC".

В турецких соцсетях циркулирует карта юга Турции недалеко от побережья Средиземного моря, в районе города Хатай, где турецкая территория выступает узким коридором на юг. Именно здесь, согласно отмеченному на карте маршруту, произошло нарушение воздушного пространства страны: самолет пересек этот коридор, отмечают журналисты.

Реакция в турецких соцсетях, как это обычно бывает в Турции, поляризовалась: противники нынешнего правительства обвиняют власти в неосмотрительности и глупости, сторонники властей поддерживают жесткие меры и обвиняют оппонентов в предательстве. "Какое глупое решение: теперь против нас вторая в мире ядерная держава, от которой мы получаем все наше электричество и газ", - пишет один из пользователей Twitter, которого цитируют журналисты.

"Только этого нам сейчас не хватало - настроить против себя Россию", - соглашается с ним другой. "Мы показали, что не менее сильны, чем "пятерка", - пишет патриотически настроенный пользователь соцсети, имея в виду членов Совета Безопасности ООН.

"Если Россия начнет войну, НАТО выступит на нашей стороне", - предполагает другой турок. "Я тут слышу: началась война с Россией. Я, пожалуй, побегу", - резюмирует более скептически настроенный пользователь турецкой соцсети. "Россия заявляет, что самолет был сбит над сирийской территорией, и это создает более серьезную ситуацию", - замечает один из блоггеров.

Отметим, что в трендах турецкого сегмента Twitter хэштег #Russia ("Россия" - Прим. NEWSru.com) занимает на данный момент первое место среди топ-10 самых популярных.