Президент Азербайджана Алиев в своей инаугурационной речи пообещал, что Карабах никогда не будет независимым
 
Президент Азербайджана Алиев в своей инаугурационной речи пообещал, что Карабах никогда не будет независимым
Reuters

Нагорный Карабах никогда не получит статус независимого государства, заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в пятницу на официальной церемонии инаугурации. "Никогда, ни сегодня, ни завтра, ни через 10, ни через 50 лет Нагорному Карабаху не будет дана независимость", - сказал он, официально вступая в должность главы государства.

По словам Алиева, решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является основным приоритетным направлением внешней политики Азербайджана. Он признал с сожалением, что в этом направлении никаких результатов пока не достигнуто, отметив, что "сегодня переговоры ведутся на основе соблюдения территориальной целостности Азербайджана", сообщает РИА "Новости".

"Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и никогда не будет темой переговоров", - подчеркнул азербайджанский лидер. По его словам, азербайджанский народ, азербайджанское государство никогда не согласятся на отторжение Нагорного Карабаха, "являющегося исторической азербайджанской землей".

"Укрепляя нашу государственную независимость, мы восстановим нашу территориальную целостность. Нормы международного права на нашей стороне. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о выводе армянских Вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Нашу позицию поддерживают различные международные организации", - отметил Алиев, получивший на последних выборах 88,73% голосов избирателей.

Нагорно-карабахский конфликт (СПРАВКА)

Нагорно-карабахский конфликт, наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ, возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.

10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.